16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
1 апреля 2021, 22:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москалькова указала на ряд негативных последствий введения ковид-паспортов

Лента новостей

При этом омбудсмен признала, что ковид-паспорта на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией

Ковид-паспорта могут стать скрытой формой принуждения, породить неравенство. Предложение об их введении требует самой серьезной проработки. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой за 2020 год, передает РИА Новости.

«Ярые противники их введения апеллируют к опасности того, что сбор персональных данных сопряжен с риском их утечки к лицам, имеющим преступные намерения, или в маркетинговых целях, либо приведет к злоупотреблениям властей. Полагаем, что предложение о введении так называемых ковид-паспортов требует максимально серьезной проработки, особенно касающейся целей», — говорится в докладе.

Омбудсмен отмечает, что без четких и понятных целей такие паспорта «могут стать скрытой формой принуждения, породить неравенство между привитыми от заболевания COVID-19 и не прошедшими вакцинацию, в том числе по причине состояния здоровья (аллергия, беременность и так далее)».

При этом Москалькова признала, что ковид-паспорта на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией. Однако она подчеркнула, что аппарат уполномоченного по правам человека в России будет оперативно реагировать на возможные ущемления прав граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию