16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
2 апреля 2021, 12:28 Право

Суд отказал Льву Пономареву в приостановлении статуса иноагента

Лента новостей

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов правозащитника о применении к нему мер предварительной защиты

Хорошевский суд Москвы отказался приостановить действие статуса иноагента правозащитника Льва Пономарева. Как сообщила Business FM его адвокат Каринна Москаленко, таким образом, суд отклонил ходатайство о применении к нему мер предварительной защиты. Адвокаты просили приостановить действие статуса до вступления решения суда в силу, пояснила Москаленко.

«Суд отказал с формулировкой, что данный статус не несет наступления тяжелых необратимых последствий», — сказала представитель истца. По словам Москаленко, несмотря на то, что на предварительном слушании суд обязал Минюст принести документы, обосновывающие включение Пономарева в реестр физлиц-СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, этого сделано не было.

«Представитель Минюста заявил, что они являются документами для служебного пользования и в суд не могут быть представлены. Судья настояла, чтобы на следующее заседание принесли либо их, либо бумагу, что их представить невозможно, — рассказала адвокат. — После этого заседание было отложено на 23 апреля в 9:30»

Иск Пономарева предъявлен к Минюсту РФ по Москве, который включил его в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Он просит признать незаконным это решение, а также ненаправление ему Минюстом соответствующего уведомления в установленный законом срок.

79-летний Лев Пономарев ранее заявил Business FM, что включение его как физического лица в реестр иностранных СМИ-иноагентов «звучит странно», умаляет его достоинство и антиконституционно.

Ранее, 31 марта, Замоскворецкий суд Москвы отказался снять статус иностранного агента с журналиста издания «7х7» Сергея Маркелова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию