16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 апреля 2021, 21:05 Финансы

Дешевых ноутбуков будет мало

Лента новостей

Они уже выросли в цене, и, возможно, вырастут еще. Об этом сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на ретейлеров. Одна из основных причин — дефицит микропроцессоров. Это повлияло не только на ноутбуки, но и на другие товары, где используется электроника

Фото: depositphotos.com

Хроника подорожания пополнилась еще одним товаром. Ретейлеры ждут роста цен на ноутбуки. Причем, как пишет РБК со ссылкой на рынок, подорожают в первую очередь самые дешевые и востребованные портативные компьютеры.

Факторов как обычно несколько, и сыграли они все одновременно. Есть, например, технический. Производители еще больше года назад начали переходить на процессоры меньшего размера, и это уже тогда создало дефицит электроники. А потом началась пандемия. Китайские заводы встали. И одновременно случился ажиотажный спрос на ноутбуки по всему миру. Удаленная учеба и работа потребовали покупку новой техники. Комментирует директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «В начале пандемии были остановлены заводы по производству микропроцессоров, потом спрос на персональные компьютеры очень сильно вырос, особенно весной, когда люди были вынуждены перейти на удаленную работу, учебу. В принципе, и до этого был повышенный спрос на ноутбуки, но весной он очень заметно вырос. Кроме всего прочего, вырос спрос и на планшеты, которые последние несколько лет до этого падали. Сложилась такая ситуация, когда повлияло несколько факторов. С одной стороны, это остановка заводов, с другой стороны — повышенный спрос на готовые устройства. И сейчас мы столкнулись с тем, что производители испытывают дефицит процессоров».

Кроме того, из-за пандемии разрушились производственные и логистические цепочки. Подорожала в несколько раз перевозка товаров, в первую очередь морская, в контейнерах. И это тоже сказывается на ценах. Отдельно для России еще один фактор — ослабевший рубль.

Другая, хоть и второстепенная, но тоже причина — высокий курс биткоина. Майнерам нужна техника, а технике нужны чипы. И все это вместе уже привело к тому, что цены на ноутбуки за год в России выросли как минимум на 20%. Об этом недавно написали «Ведомости» со ссылкой на продавцов электроники. Впрочем, есть надежда, что рано или поздно дефицит закончится, говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline «Не так давно мы активно все вместе обсуждали проблему перепроизводства товаров, в том числе и сегмента электроники. Производственные мощности по всему миру значительно превышают спрос. Они никуда не делись. Да, они снизили свои производственные мощности в силу как бы эффективности загрузки, эффективности работы. Потому что прошлый год был абсолютно аномальным и многие вещи было невозможно пройти без потерь, но сами производственные мощности — я имею в виду заводы, оборудование, специалистов, — которые работают в этих отраслях, никуда не делись, они, я надеюсь, живы-здоровы».

Но проблема шире, чем цены на ноутбуки или смартфоны. Чипы в современном мире используются повсеместно. Например, в автомобилях. И уже было несколько сообщений, что для них тоже не хватает процессоров и из-за этого рынок предрекает рост цен. А для нас куда важнее чипы для космической отрасли, в первую очередь для наших спутников ГЛОНАСС. Мы уже столкнулись с тем, что из-за санкций нам перестали поставлять западные компоненты.

Пострадает ли эта отрасль от мирового дефицита чипов, рассуждает генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский.

Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «Может сказаться, может не сказаться. Тут зависит от конкретных чипов. Если мы говорим о чипах с самыми современными технологическими нормами — шести- и семинанометровыми, надо понимать, что этой технологией владеют всего две фабрики в мире. Это тайваньская TSMC и корейский Samsung. И приоритет на выход на производство имеется только у определенных производителей. Например, Apple получает доступ к производству в первую очередь. Все остальные — во вторую. Производители чипов ГЛОНАСС могут оказаться в десятой очереди. В этом случае нам не повезет».

Что касается потребительских товаров, таких как ноутбуки, то все-таки есть надежда, что даже если они еще подорожают, то потом цены расти не будут. И тоже по нескольким причинам. Во-первых, у ретейлеров пока есть складские запасы и они надеются прожить на них до того, как кончится дефицит.

Во-вторых, мир постепенно возвращается с удаленки в офисы, значит такого спроса, как в 2020 году не будет. В-третьих, — это касается и России, да и многих других стран, — у людей снизились доходы, и новый ноут — далеко не первое, о чем они думают. А значит, продавцы, вероятно, будут конкурировать за покупателя, снижая цены. И, возможно даже, хоть что-то в этом мире подешевеет. Или хотя бы больше не подорожает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию