16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
3 апреля 2021, 09:27 Общество

В Москве мошенники убедили пенсионерку бросить им с балкона пакет с миллионом рублей

Лента новостей

Преступник под видом участкового позвонил московской пенсионерке и попросил помочь поймать мошенника. Женщина согласилась и в итоге лишилась миллиона рублей. Впрочем, злоумышленников, как сообщили в МВД, нашли

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Аферисты — сколько их было, в МВД не уточнили, но точно не один — позвонили пожилой москвичке. Собеседник представился участковым и сообщил, вероятно, такими словами, что по оперативной информации в отношении нее скоро будет совершенно мошенничество: позвонит преступник, и нужно будет выполнить все его условия, чтобы помочь полиции в поимке злоумышленника.

Вскоре женщине действительно позвонили. Угрожали, потребовали миллион рублей. Пенсионерка сходила в банк, сняла сумму и, как потребовали, сбросила пакет с деньгами с балкона. Камеры запечатлели, как молодой человек поднимает пакет и ретируется. Вскоре стало понятно, что это было мошенничество. Преступников очень быстро нашли и отправили под стражу.Полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов говорит, что о таком способе отъема денег он еще не слышал.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук «Я поразился тому, насколько сегодня преступники ухищряются и делают такие уловки, что, конечно, во времена Советского Союза и современной России я не встречал ни разу. Ни я, ни мои коллеги не знали, и даже в книгах никто не написал, что вот таким способом можно обманывать. Я тоже удивился. Вдруг сразу раскрыли преступление, здесь тоже сыграл своего рода престиж правоохранительных органов».

Впрочем, вполне вероятно, у мошенников были учителя. Еще год назад в Москве произошла аналогичная история. Тоже позвонили пожилой женщине, тоже представились участковым и попросили помочь задержать преступника. Потом с того же номера позвонили еще раз и сказали, что с балкона нужно сбросить 300 тысяч. Что бабушка и сделала. Преступники подняли деньги и уехали на машине. Но они совершили большую ошибку: забыли о легендарной бдительности российских пенсионерок. Женщина запомнила номер автомобиля, аферистов быстро вычислили и деньги вернули.

Адвокат Сурен Аванесян вспоминает другой случай — прошлой осенью в Уфе пожилой женщине позвонил лжесотрудник банка. Нет, он не стал банально говорить, что с вашей карты пытаются перевести деньги и нужен код из СМС. Он предложил старушке поучаствовать в целой спецоперации, рассказывает Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Позвонил неизвестный, сначала представившись сотрудником службы безопасности банка. И предложил пожилому человеку принять участие в задержании преступника в некой спецоперации, обставив это соответствующим антуражем, убедив для изобличения преступников взять кредиты в ряде банков. На общую сумму около 500 тысяч рублей более чем в четырех банках она набрала этих кредитов и перевела в рамках этой спецоперации для того, чтобы помочь мошенникам. Их найти и изобличить не удалось».

Пусть речь идет о преступлениях, за которые, кстати, дают до десяти лет тюрьмы — нельзя не признать, что схема остроумна. Аферисты вообще не перестают совершенствоваться, проявляя большую изобретательность. Чего только стоит история, когда молодой человек заказал одежду в ЦУМе почти на полмиллиона рублей. Курьер привез товары в квартиру в центре столицы. Мужчина пошел в другую комнату мерить вещи. Через десять минут курьер обнаружил, что мошенник ушел с люксовой одеждой через окно. А квартиру он снял на сутки.

Что же касается пенсионерок, то тут еще и грамотный психологический подход. Какая нормальная пожилая женщина родом из Советского Союза откажется помочь родной милиции? Правда, гениальности преступникам все-таки не хватает на то, чтобы вспомнить о камерах наблюдения, системе распознавания лиц, биллинге и вышеупомянутой бдительности. А девизом для них, по идее, должно стать название советского же фильма с Фаиной Раневской: «Осторожно, бабушка!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию