16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 апреля 2021, 09:54 Политика

Бывший наследный принц Иордании подтвердил, что находится под домашним арестом

Лента новостей

В субботу из Иордании поступали сообщения о задержании нескольких людей в рамках операции по обеспечению безопасности государства

Бывший наследный принц Иордании и сводный брат нынешнего монарха страны Хамза бен Хусейн подтвердил, что находится под домашним арестом. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на видеозапись, показанную BBC, которую передал его адвокат.

«Ко мне пришел начальник генштаба вооруженных сил Иордании и сообщил, что мне нельзя покидать дом, поддерживать связь с людьми, встречаться с кем бы то ни было», — сказал Хусейн.

По его словам, властям не понравился ряд проведенных им встреч и публикации в соцсетях, так как принц критиковал руководство страны, в том числе короля Иордании Абдаллу II. На видеозаписи принц также обвиняет власти в коррупции и некомпетентности.

Военные в Иордании ранее опровергали сообщения о содержании принца под домашним арестом, однако заявили, что сводному брату короля велено прекратить действия, которые могут поставить под удар «безопасность и стабильность» страны.

В субботу поступали сообщения о задержании нескольких людей в рамках операции по обеспечению безопасности государства.

Иорданское агентство Petra вскоре официально подтвердило сообщения об арестах, в частности члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида, который ранее выполнял роль посланника иорданского монарха в Саудовской Аравии, и бывшего советника Абдаллы II по вопросам экономики, экс-министра финансов Басема Авадаллы, который занимается теперь банковским бизнесом в Дубае и Манаме, отмечает ТАСС. Телеканал Al Mayadeen уточнил, что арестованы около 20 бывших политиков, а под домашний арест помещен во дворце Салам на окраине города бывший наследный принц Хамза бен Хусейн. Также поступило заявление начальника генштаба королевских вооруженных сил генерал-майора Юсефа аль-Хунейти, который подтвердил, что армия находится на стороне короля Абдаллы II. Иорданский военачальник сообщил, что аресты в Аммане проведены в рамках ведущегося расследования и его результаты будут преданы гласности. При этом он подчеркнул, что «все меры приняты силовиками в рамках закона».

В Эр-Рияде и Вашингтоне уже заявили о поддержке иорданского монарха. В Саудовской Аравии, по сути, одобрили действия Абдаллы II, которые «пресекли посягательства на безопасность и стабильность страны», а в Госдепартаменте США назвали иорданского короля «ключевым партнером», отмечает агентство. О солидарности с главой Иордании следом объявили также страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств и Египет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию