16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
4 апреля 2021, 14:42 Общество

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие фестиваля «Артдокфест» в Петербурге

Лента новостей

Они заявили, что проверка проходит по жалобе активиста Тимура Булатова. По его словам, фестиваль пропагандирует ЛГБТ и нарушает санитарные нормы

Фото: artdocfestspb/Facebook

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили показы фильмов 4 апреля, которые должны были пройти в Доме кино в Санкт-Петербурге.

Накануне на открытие фестиваля пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Они заявили, что проверка проходит по жалобе петербургского активиста Тимура Булатова. По его словам, фестиваль пропагандирует ЛГБТ и нарушает санитарные нормы.

Как говорят организаторы, сотрудники пытались пройти в зал, где к тому моменту уже начался фильм «Расторгуев» об убитом в ЦАР режиссере Александре Расторгуеве. Но в итоге с ними удалось договориться провести проверку после показа.

Комментирует пресс-секретарь фестиваля «Артдокфест» Ольга Комок.

Ольга Комок пресс-секретарь фестиваля «Артдокфест» «Мы находились в зале, увидели беготню наших волонтеров — вышли в холл, обнаружили там компанию из семи-восьми полицейских и трех дам из районного управления Роспотребнадзора по Центральному району Санкт-Петербурга. Чудом сначала наши волонтеры, потом мы при огромной поддержке продюсера фильма «Расторгуев» Евгения Гиндилиса остановили желание этой компании немедленно остановить сеанс, проверить паспорта у всех зрителей и наличие масок и прочие ковидные ограничения. Визитеры сообщили нам, что они в Доме кино по заявлению Тимура Булатова, в котором значится, что фестиваль «Артдокфест» пропагандирует ЛГБТ-ценности, на нем огромное количество несовершеннолетних и мы нарушаем ковидные ограничения. Это просто смешно. Зрители посмотрели сеанс, началось обсуждение. Во время этого обсуждения дамы из Роспотребнадзора, дождавшись подкрепления в виде замглавы территориального управления Роспотребнадзора по Центральному району, вошли в зал, начали его фотографировать и всячески осматривать. Результаты осмотра и перечень нарушений нам неизвестны. Я очень надеюсь, что они известны директору Дома кино, и то это не факт. Мы рассчитываем увидеть официальные бумаги. Тем временем по факту два зала опечатаны, сегодня же мы должны открываться на Открытой киностудии «Лендок», и это открытие под вопросом. «Лендок» нервничает и просит нас самостоятельно отменить все показы там, потому что к ним тоже вчера приходили такой же компанией по этому же заявлению и, кажется, придут сегодня тоже. Они опечатываться, платить штрафы и быть закрытыми не хотят».

При этом в субботу, как сообщает пресс-служба «Артдокфеста», в Москве фильмы демонстрировались согласно плану.

Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит с 2007 года в Москве, а с 2014-го также в Санкт-Петербурге и Риге. Организуют его дирекция национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и Виталий Манский. Владимир Мединский, занимавший пост министра культуры, называл проект «антигосударственным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию