16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4837
  • RTS1458.51
5 апреля 2021, 14:01 Общество

«Ущерб очень большой». В Петербурге сорвали международный фестиваль «Артдокфест»

Лента новостей

Одну из площадок опечатали после проверки Роспотребнадзора и полиции, вторая решила отказаться от показов сама. Куратор «Артдокфеста» сказала Business FM, что никаких официальных претензий не предъявляли

Фото: @artdocfest/Facebook

Обновлено в 15:02

В Петербурге сорвали международный фестиваль «Артдокфест». После проверок Роспотребнадзора и полиции на жалобы о «нарушениях санэпиднорм» и «пропаганде ЛГБТ» одну из площадок для показа фильмов опечатали. Вторая отказалась от сеансов сама «во избежание провокаций и закрытия культурного центра», заявили организаторы на своей странице во «ВКонтакте».

Куратор «Артдокфеста» Людмила Липейко сказала Business FM, что официально никаких претензий им не предъявляют.

— У нас же официальные договоры и с «Лендоком», и с Домом кино. Причины для снятия никто нам не озвучил. Я обращалась и к полицейским, они говорят: «Нет, к вам никаких претензий нет». Мы будем с юристами сегодня работать, будем разговаривать с площадками, потому что ущерб очень большой: во-первых, куплены все билеты режиссерам, чтобы они приехали на свои фильмы, представили их, и подготовка, и реклама, и все прочее — затраты достаточно большие. Официально наш фестиваль есть в списке приказа министерства культуры 2021 года на проведение на этих площадках с 3 по 10 апреля. То есть у нас конкретное разрешение министерства культуры, это практически разрешение на показ всех фильмов. То есть к нам претензий не должно быть и официально не предъявляют.

— Что касается фестиваля в Москве, как здесь дела?

— Фестиваль идет полным ходом, народу много, и все вроде бы спокойно. Были вот, насколько я знаю, представители чеченской диаспоры, но они просто поговорили, конфликтов не было.

«Артдокфест» в этом году должен был пройти со 2 по 9 апреля в Москве, с 3 по 10 апреля в Санкт-Петербурге и с 28 апреля до 3 мая в Риге. На открытие фестиваля в Петербурге в Дом кино неожиданно пришли с проверкой Роспотребнадзор и полиция. По словам представителей госорганов, проверку организовали после жалобы местного активиста Тимура Булатова. В результате оба фестивальных зала временно опечатали.

В воскресенье на московский «Артдокфест» пришел неизвестный, который представился Сулиманом. Он предложил снять с показа фильм «Тихий голос». Это картина про чеченского гея, который вынужден бежать в Брюссель. «В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — передают слова Сулимана организаторы фестиваля. В итоге 5 апреля организаторы «Артдокфеста» сообщили, что вынуждены снять картину с показа.

Пользователи соцсетей называют ситуацию вокруг «Артдокфеста» возмутительной, а поступки площадок на фоне жалоб — самоцензурой. Комментирует журналист Анна Наринская.

Анна Наринская журналист «Любой человек, который сейчас занимается деятельностью в сфере культуры, может рассказать огромное количество историй, когда просто что-то минимально острое, не говорю радикальное, или, например, учредители какого-нибудь события, которые в России считаются иностранными агентами, — и все. Просто сама институция, которая как бы за все хорошее, против всего плохого, в данном случае, насколько я понимаю, петербургский Дом кино, отказывается от таких событий во имя сохранения этой институции. Я считаю, что мы должны задаться вопросом, нужны ли нам книжные ярмарки, где только развлекательные и абсолютно лояльные книжки, нужны ли нам какие-то фестивали, где не показывается никакого острого кино ни в какую сторону — ни в политическую, ни в социальную, и так далее. Я сейчас никаких лозунгов не хотела бы здесь предъявлять, мне кажется, просто мы все должны себя об этом спросить».

Будет ли фестиваль продолжен в Петербурге и, если да, то каким образом, пока неизвестно. По словам организаторов, сейчас идут переговоры с Открытой киностудией «Лендок», которая сама решила отказаться от показов — там тоже прошли проверки.

«Артдокфест» проходит в Москве с 2007 года, с 2014-го — в Санкт-Петербурге и Риге. Его организуют дирекция национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и президент фестиваля Виталий Манский. Экс-министр культуры Владимир Мединский в свое время называл проект «антигосударственным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию