16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 апреля 2021, 23:38 Общество

Forbes включил Дурова в список богатейших людей планеты

Лента новостей

Он фигурирует там в качестве самого обеспеченного жителя Арабских Эмиратов. Его активы издание оценило больше чем в 17 млрд долларов. Откуда взялась такая сумма?

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Reuters

Американский Forbes опубликовал список самых богатых людей Земли. На первом месте оказался Джефф Безос, на втором — Илон Маск, тройку замыкает Бернар Арно. Попал в рейтинг и Павел Дуров.

Он всегда считался российским бизнесменом, но сейчас издание назвало его предпринимателем из Арабских Эмиратов. Создатель «ВКонтакте» и Telegram действительно там живет уже четыре года. Хотя гражданство у Дурова российское. И есть еще одно — Сент-Китс и Невис. Что же касается Эмиратов, то бизнесмен, по версии журнала, на 12 млрд долларов обогнал богатейшего предпринимателя этого государства Юсуффа Али, владельца компании LuLu Group. Стоит отметить, что это вовсе не нефтяной бизнес, а ретейл. Нефтянка же в Эмиратах национализирована.

Что же касается Дурова, то интереснее всего оценка состояния. По версии Forbes, оно больше 17 млрд долларов. Притом что основной актив бизнесмена — Telegram — прибыль не приносит. Дуров годами тратил на мессенджер деньги, которые заработал в России. Когда семь лет назад он продал свою долю «ВКонтакте», сумму сделки СМИ оценили в 400 млн долларов.

О нынешнем состоянии Дурова судят, учитывая, сколько Telegram будет стоить в будущем, когда бизнесмен проведет монетизацию. Но, как писал The Bell, Дурову этой зимой предлагали продать долю в Telegram, который в целом оценили в 30 млрд долларов. Видимо, сравнивали с другой сделкой — продажей мессенджера WhatsApp компании Facebook. Алгоритм такой: оценивают стоимость каждого активного пользователя и умножают на их количество. А у Telegram их уже больше полумиллиарда. И если, как в случае с WhatsApp, платить 55 долларов за пользователя, то и получится около 30 млрд за весь мессенджер.

Но предприниматель, по данным издания, отказался продавать долю. А финансировать Telegram он теперь будет на миллиард долларов, который занял у инвесторов. И, кстати, как писали «Ведомости», среди них не только арабские фонды, но и РФПИ. И все равно состояние Дурова — это не реальный кеш, а потенциальная стоимость Telegram, который пока весь в долгах.

Зато памятен эпизод, когда США несколько лет назад составили список российских бизнесменов, против которых могут ввести санкции. И туда попали все наши предприниматели с состоянием от миллиарда долларов. В том числе и «водочный король» Юрий Шефлер, в свое время сбежавший от уголовного преследования со стороны России. Так вот в тот американский список Павел Дуров не вошел. Его состояние тогда оценивали меньше чем миллиард долларов. Зато сейчас, если США снова опубликуют подобный документ, то владелец Telegram с состоянием в 17 млрд долларов туда войдет. А может, и нет. Американские власти ведь тоже могут признать Павла Валерьевича арабским бизнесменом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию