16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
8 апреля 2021, 20:03 Политика

Губернаторство длиною в 16 лет. Чем Сергей Морозов запомнился ульяновцам?

Лента новостей

Он добровольно ушел в отставку, заявив, что хочет идти на выборы в Госдуму. Жители его родного города Димитровграда решили устроить по этому случаю народные гуляния с фейерверками

Сергей Морозов.
Сергей Морозов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Тот сам подал заявление об отставке, заявив, что намерен баллотироваться в Госдуму (при этом месяц назад он говорил, что собирается идти на новый срок). На его место временно назначен уроженец Удмуртии, сенатор от Московской области Алексей Русских. Морозову 61 год, на своем посту он провел 16 лет. Чем чиновник запомнился жителям?

Об экономике Ульяновской области хорошо судить по запросам в поисковике. Если ввести слова «Ульяновск построят завод», выпадет масса победных заголовков о больших стройках и инвестициях. А вот если «построят» заменить на «построили», то результат будет совсем не впечатляющий. Хотя уже бывший губернатор Сергей Морозов, как рассказывают жители, практически каждый день рапортовал по телевизору об экономических победах области. В реальности же, отмечают журналисты, из многих громких обещаний реализованы единицы. А вот что о настроениях политических элит в связи с уходом Морозова говорит руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый.

Михаил Белый руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media «Одни не скрывают своей радости, другие пребывают фактически в трауре. Можно понять, что за 16 лет здесь уже была выстроена определенная цепочка, отношения, все было заточено под Морозова, его команду. Я считаю, что против Морозова накоплена максимальная усталость в регионе. Достаточно приехать на центральную улицу города и посмотреть, в каком состоянии находится город. Проблемы в экономике, проблемы с инвестицией, с безработицей».

Зато Морозова можно назвать губернатором-праздником. Чего он только не придумал за 16 лет. Пожалуй, самая известная инициатива — «День семейного общения», который в области отмечают 12 сентября. В народе праздник прозвали «Днем зачатия». Потому что ровно через 9 месяцев — 12 июня — День России. И в рамках акции «Роди патриота», семьям, где 12 июня рождается ребенок, дарят УАЗ «Патриот».

Другие ивент-заслуги губернатора можно перечислять бесконечно. Усадьба Колобка, памятники букве Ё, рублю, дивану Обломова и так далее. А в честь ухода Морозова в его родном городе Димитровграде (это недалеко от Ульяновска) жители тоже решили устроить праздник. Рассказывает главный редактор Ulnovosti.ru Ирина Александрова.

Ирина Александрова главный редактор Ulnovosti.ru «Димитровград — город атомщиков. Сегодня там устроили распродажу фейерверков, и сегодня весь народ там собирается к 10 часам вечера на площадь, отмечать народный праздник, устроили народные гуляния. Город Димитровград, на минуточку, — это, как говорится, малая родина Сергея Ивановича Морозова, откуда он вышел губернатором и где он был мэром. Кто как не они лучше всех в Ульяновской области знают его. И сегодня они выходят на народные гуляния».

Ульяновская область в рейтингах по уровню жизни находится в третьем десятке. Это промышленный регион, где основная отрасль — машиностроение. И его флагман — Ульяновский автомобильный завод. Хотя, по данным СПАРК, последние годы производитель «уазиков» получал миллиардные убытки. Для населения же главный показатель — зарплаты. И как-то на встрече с Путиным Морозов признался, что они в регионе низкие — 25 тысяч рублей (жители, правда, нам рассказывали, что получать такие деньги — большой успех). А Морозов в разговоре с президентом показал блестящее остроумие. Зарплаты низкие, но это хорошо для инвестиционной привлекательности региона. То есть инвесторы придут, потому что рабочим они смогут мало платить. И если Сергей Морозов, как он планирует, пройдет в Госдуму, то там его креативность явно оценят.

После ухода Морозова лидером по сроку работы главой региона в России стал Рамзан Кадыров. Он возглавил Чечню в 2007 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию