16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4867
  • RTS1490.00
8 апреля 2021, 22:51 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Поздравляю, идиоты! Бахните шампанского». Экс-премьер Словакии прокомментировал отзыв поставки «Спутника V»

Лента новостей

Игорь Матович резко раскритиковал предварительное заключение словацкого госинститута о том, что российская вакцина не соответствует своему описанию в журнале The Lancet. В РФПИ критику препарата назвали фальшивкой и потребовали от Братиславы вернуть партию препарата

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено 9 апреля в 09:13

Даже до того как какие-либо выпады были сделаны в отношении самого «Спутника V», закупка российской вакцины стала для Словакии катализатором полноценного политического кризиса. Премьер-министр страны Игорь Матович, пробывший на посту чуть более года, успешно согласовал поставки с Москвой — но забыл посоветоваться с младшими партнерами по правящей коалиции. Те заявили, что принимать такое решение он был не вправе, и пригрозили разрывом парламентского союза — поэтому Матович был вынужден уйти в отставку.

Спустя неделю после отставки нападки на «Спутник» продолжились — теперь уже со стороны Государственного института по контролю лекарств Словакии. Российского поставщика вакцины обвинили в том, что стране не были предоставлены примерно 80% неких данных, необходимых для оценки рисков и эффективности препарата. Регулятор также пожаловался на невозможность сравнить партии «Спутника», закупленные разными странами. Но самый болезненный удар был нанесен словацким изданием Dennik: якобы вакцина, доставленная в Словакию, отличается от той, что получила положительную оценку журнала The Lancet. В статье расхождения описаны пространно — возможно, речь идет просто о поставке сухой, лиофилизированной формы препарата, которая была позднее одобрена российским Минздравом, вместо изначального жидкого «Спутника».

РФПИ назвал эти сообщения фальшивкой, указал, что институт не является официальной лабораторией ЕС, и потребовал вернуть вакцину — мол, другим странам нужнее. Масштабы скандала оценивает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

— Судя по всему, все идет действительно к тому, что соглашение будет разорвано. Партия отозвана и будет использована в других странах, которые готовы ее приобрести и которые не занимаются политиканством в отношении вакцинопрофилактики. Препарата сейчас не хватает в мире, проблема не только российского рынка, в Европе очередь стоит чуть ли не до Нового года. И на этом фоне какие-то такие заявления контрпродуктивны, и с такими партнерами лучше просто совсем не работать, чем пытаться что-то доказать, донести какую-то истину. Не хотят — пусть решают проблемы собственными силами, пусть ждут, пока до них дойдут в пятую или в десятую очередь препараты, одобренные в настоящее время в Евросоюзе.

— Это не похоже на провокацию, информация о которой появилась ранее?

— Это даже на провокацию не тянет, это какая-то вялая деятельность по дискредитации продукта.

Матович, ныне глава словацкого Минфина и вице-премьер страны, в четверг прибыл в Москву на переговоры о поставках вакцины главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. По итогам контактов в фонде сообщили, что встреча была «продуктивной», без конкретики. А сам словацкий политик опубликовал едкое сообщение в Facebook: виновников отзыва вакцины экс-премьер называет «идиотами» и советует им «бахнуть шампанского», поскольку они «взяли в заложники жизни миллионов жителей Словакии».

В РФПИ выразили надежду на то, что Словакия «разрешит свои внутренние разногласия и привержена совместной работе по борьбе с ковидом». Как минимум о возможности такого сценария говорит заявление, сделанное словацким Минздравом. Реплику официального представителя ведомства транслировал Euronews.

«Вопрос не закрыт. В настоящее время проводятся еще три лабораторных исследования для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы. Мы ожидаем итоги в конце или в начале следующей недели и предоставим общественности исчерпывающую информацию и выводы».

Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что практически не в курсе ситуации вокруг «Спутника V». «Ко мне поступила информация, что мы должны лишиться «Спутника» из-за нарушений условий контракта по его приобретению. Если это правда, то нас будет интересовать, кто нарушил эти условия», — сказала президент Словакии.

Несмотря на скандал вокруг поставок «Спутника» в Словакию, в ряде других стран Евросоюза доверие к препарату растет. По последним опросам, привиться российской вакциной готовы больше половины жителей ФРГ. Власти Баварии ранее заявили о намерении купить у России 2,5 млн доз «Спутника V». У общегерманского регулятора однозначного мнения на этот счет нет: опубликованные данные о вакцине выглядят хорошо, поэтому предзаказ препарата одобрен, но решение баварских властей заключить соглашение о закупке в одностороннем порядке «вызывает сомнения». Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Если «Спутник» прорвется в Баварию, это будет грандиозный успех не только для разработчиков и производителей «Спутника», но и просто для всей страны. Конечно, быстро подстроиться под европейские стандарты, быстро увеличить производство будет сложно даже лучшим нашим игрокам. Никаких сомнений нет, что поставки в Германию будут осуществлять «Биокад» и «Генериум». Но даже для них это будет напряг как технологический, так и управленческий. Этот напряг будут атаковать все возможные недоброжелатели России. Все эти люди навалятся на маленькую Баварию и на маленький «Биокад», и битва будет непростая. Мы еще много удивительного в этой битве увидим, но я думаю, что «Спутник» победит, и Бавария — тоже».

Федеральные власти Германии также начали переговоры о потенциальных поставках «Спутника» — об этом в четверг сообщили в РФПИ. Еще до Берлина о своем расположении к препарату заявили в Вене. Как сообщил австрийский канцлер Себастьян Курц, страна может сама зарегистрировать российскую вакцину, если одобрение на уровне Евросоюза затянется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию