16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
9 апреля 2021, 21:06 Общество

На основателя «Артдокфеста» Виталия Манского напали активисты движения SERB

Лента новостей

Это произошло в московском кинотеатре «Октябрь». Неизвестные преследовали Манского, который давал интервью журналистам, а потом накинули на него тряпку

Виталий Манский.
Виталий Манский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Активисты радикального движения SERB напали на организатора «Артдокфеста» режиссера Виталия Манского. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе фестиваля документального кино.

На странице «Артдокфеста» в Instagram опубликовано видео финальной части инцидента. На нем Манский уходит от высокого мужчины в маске и скрывается за дверью зала. Напавшего останавливает охрана и присутствующие рядом журналисты. Им удалось скрыться до приезда полиции.

Вот что о случившемся рассказала пресс-секретарь «Артдокфеста» Екатерина Визгалова:

Екатерина Визгалова пресс-секретарь «Артдокфеста» «Пять человек пришли с видеокамерами, ходили около получаса, искали Виталия Манского, врывались в помещения штаба фестиваля. Виталий Манский пошел давать интервью телекомпании в отдельное помещение, они побежали за ним, и один из представителей движения SERB какую-то тряпку растянул и, как удавку, набросил на голову Виталию Всеволодовичу. Манский увернулся, как-то оттолкнул его, тут же вмешались охранники кинотеатра. Виталий Всеволодович в порядке. У нас работают юристы и, возможно, после фестиваля мы обратимся в полицию с заявлением на эту организацию, которая неоднократно срывала нам показы, совершала атаки, провокации и доставила нам не просто неприятности, но и финансовый ущерб».

«Артдокфест» — самый крупный фестиваль документального кино в России — начал работу 2 апреля в Москве в кинотеатре «Октябрь», сегодня закрытие. Организаторы неоднократно получали угрозы от SERB. В частности, украинскую короткометражку «Родимое пятно» «из соображений безопасности зрителей» показали на онлайн-площадке Artdoc.media.

Также был отменен показ французского фильма «Тихий голос» о бойце ММА, который бежал из Чечни после того, как старший брат узнал, что он гей. Все билеты на картину «одномоментно» купили с одной банковской карты.

Накануне активисты SERB пытались сорвать показ белорусского фильма «Дорога домой» о мужчине, который уехал из Крыма в украинское село после присоединения полуострова к России.

В субботу, 3 апреля, на открытие «Артдокфеста» в Петербурге пришли полицейские и сотрудники Роспотребнадзора — по жалобе на якобы пропаганду ЛГБТ и нарушение антиковидных мер. Кинозалы «Дома кино» были опечатаны. Другая площадка, «Лендок», сама отменила показы «во избежание провокаций». Фильмы демонстрировали онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию