16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
10 апреля 2021, 04:44 ОбществоСпорт

Чего ждать от очередных матчей чемпионата России по футболу?

Лента новостей

Они пройдут в выходные. Пока же лидирует «Зенит». Победа в дерби над «красно-белыми» позволит «Локомотиву» подойти к «Спартаку» вплотную. А если «Зенит» вернется из Сочи с тремя очками, он оторвется от «народной команды» сразу на семь баллов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В выходные пройдут очередные матчи чемпионата России по футболу. Лидер — «Зенит». Он имеет шанс резко оторваться от преследователей. А в пятницу, 9 апреля, состоялась жеребьевка полуфиналов Кубка страны. Выяснилось, что 21 апреля «Локомотив» примет ЦСКА, а «Ахмат» в Грозном — «Крылья Советов».

Вышеназванная четверка оспорит не только почетный трофей, но и единственную для России путевку в Лигу Европы. Почему единственную? Осенью нас ждет новая реформа от УЕФА. Появится третий турнир — Лига конференций, он будет менее престижным, чем Лига Европы и Лига чемпионов, и от нашей страны туда попадут занявшие третье и четвертое места в таблице. Шанс на Лигу Европы у кого-то из этого дуэта появится лишь в случае выигрыша Кубка. Так что ЦСКА с «Локомотивом», если не получится обогнать «Спартак» и попасть вместе с «Зенитом» в Лигу чемпионов, могут пробиться в евротурнир номер два через старейшее соревнование нашего футбола.

Гостевая победа в четвертьфинале Кубка над «Сочи» стала для «Локомотива» седьмой подряд после зимнего перерыва, несмотря на тяжелый календарь. Это отметил на пресс-конференции главный тренер «железнодорожников» Марко Николич:

«Счастлив, что мы прошли дальше в полуфинал Кубка. «Сочи» не проигрывал дома очень долго, 18 матчей. Конечно, мы устали, хотим домой. Очень тяжелый календарь. У нас было три игры подряд на выезде, если считать еще и «Уфу» перед перерывом. Из Сочи мы летели в Волгоград, там обыграли «Ротор», потом вернулись в Сочи, чтобы сыграть с хозяевами. Следующий матч будет со «Спартаком», это дерби. Затем «Ростов», потом — «Зенит» на выезде. Есть еще и московское «Динамо». Это сложный календарь, но мы не в силах ничего изменить. Придется играть по календарю».

Вторую половину сезона «Локомотив» проводит здорово — ни одного потерянного очка. Тигриными прыжками он настиг лидеров РПЛ. Поэтому вдвойне непонятны разговоры о замене главного тренера или сомнения в его квалификации. Ведь именно Николич становится главным хедлайнером лиги. Если в воскресенье его «Локо» одолеет еще и «Спартак», то не только приблизится к команде Тедеско на расстояние одного очка, но и откроет «Зениту» дорогу к чемпионству. ЦСКА это тоже поможет в борьбе за Лигу чемпионов, шансы-то ведь есть. А если верить разговорам об улучшении микроклимата в армейской команде после отставки Гончаренко, у «красно-синих» вообще должны вырасти крылья. Версия шефа отдела футбола «Спорт-экспресса» Константина Алексеева:

«Говорили, что Гончаренко в последнее время угнетает команду. Слишком всех «задицисплинировал». Опять же вспомните уход его бывших помощников. Вспомните, что Сергей Овчинников говорил, будто у Гончаренко не очень хорошие отношения с Акинфеевым, вспомните разговоры о приглашении в команду Сослана Джанаева. Поэтому все ждут, что сейчас должно армейцев, наконец-то, что называется, «отпустить». Наконец-то «деспот» Гончаренко ушел, сейчас, мол, заиграем».

Записки на манжетах: Джанаева — вопреки мнению Акинфеева — летом 2019 года сватал в ЦСКА именно Гончаренко. А сам Виктор Михайлович в воскресенье дебютирует на посту наставника «Краснодара» в выездном матче с «Арсеналом». Пока же, за шесть туров до конца чемпионата, лидирует «Зенит» — 51 очко. У «Спартака» — 47, по 43 набрали «Локомотив» и ЦСКА, 42 — у «Динамо». Победа в дерби над «красно-белыми» (кто сказал, что это невозможно?) позволит «Локо» подойти к «Спартаку» вплотную. И если «Зенит» вернется из Сочи с тремя очками, он оторвется от «народной команды» сразу на семь баллов. За пять матчей до финиша отыграть такое нереально.

Центральные матчи 25-го тура чемпионата России запланированы на воскресенье, 11 апреля. «Сочи» примет на арене «Фишт» лидера — питерский «Зенит», а в Черкизове сойдутся участники столичного дерби — «Локомотив» и «Спартак». Завершится тур в понедельник встречей ЦСКА и волгоградского «Ротора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию