16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
12 апреля 2021, 18:08 ОбществоПроисшествия

В Петербурге загорелось историческое здание Невской мануфактуры

Лента новостей

При тушении погиб пожарный, вечером было найдено тело еще одного человека. Из здания эвакуировали десятки человек

Пожар на фабрике «Невская мануфактура» в Санкт-Петербурге.
Пожар на фабрике «Невская мануфактура» в Санкт-Петербурге. Фото: Анатолий Мальцев/ЕРА/ТАСС

Обновлено 13 апреля в 12:22

В Санкт-Петербурге загорелось историческое кирпичное здание бизнес-центра «Невская мануфактура». Погиб начальник звена и командир отделения 64-й пожарной части, двое пожарных пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России. РИА Новости сообщили о смерти второго человека, вечером эта информация подтвердилась.

Площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. Здание полностью охвачено огнем. Пожару присвоен максимальный, пятый ранг сложности. К тушению привлечены 300 человек и вертолет, который забирает воду из Невы. СМИ сообщают, что с грохотом падают межэтажные перекрытия. Два своих вертолета предоставило Минобороны. Полностью рухнула кровля. Огонь перекинулся на кровлю стоящего рядом здания.

Причиной пожара на Невской мануфактуре могло стать короткое замыкание в электрощитовой, сообщили в МЧС. Журналист из Петербурга Сергей Ковальченко приводит свою версию случившегося.

Сергей Ковальченко журналист из Петербурга «Горит здание Невской мануфактуры, где находятся какие-то складские и деловые помещения. Здание это находится на самой-самой окраине Санкт-Петербурга — на Октябрьской набережной в Невском районе, на берегу Невы. Таких пожаров — с гибелью пожарных и пострадавшими — в Петербурге не было с 1991 года, когда в городе горела гостиница «Ленинград». Тогда пожар унес жизни 16 человек. И самое интересное, что сейчас гостиница «Санкт-Петербург» (бывшая гостиница «Ленинград») принадлежит тому же человеку, которому принадлежит и Невская мануфактура. Это Алексей Устаев, владелец банка «Викинг». По данным, которые приходят с места, горит примерно 10 тысяч квадратных метров. То, что «Фонтанка» снимала с дрона, конечно, производит ужасающее впечатление, то есть такое ощущение, что здание выгорит полностью. Что интересно, горит именно главный корпус Невской мануфактуры, который находится под охраной как вновь выявленный памятник регионального значения — там была ткацкая фабрика, а сейчас это бизнес-центр. Остальные корпуса, которые не охраняются, уже давным-давно снесены или приговорены под снос для строительства огромных домов-человейников, которые уже строятся на Октябрьской набережной. В общем, у многих возникает вопрос, не слишком ли большое совпадение и не сделано ли это для того, чтобы после пожара на месте этой красивой старой фабрики XIX века просто построить дома».

Представитель экстренных служб 13 апреля сообщил РИА Новости, что в качестве предварительной причины рассматривается умышленный поджог. Официального подтверждения этой информации нет, отмечает агентство.

Почему пожар не удается потушить на протяжении нескольких часов, рассказала корреспондент «Российской газеты» в Петербурге Вера Черенева.

Вера Черенева корреспондент «Российской газеты» в Петербурге «Сейчас у нас уже вечер, пожар начался около полудня, и с этого времени до сих пор не удается локализовать возгорание, то есть пожар только-только еще разрастается, не могут сдержать пока пламя, поэтому ситуация тревожная. С одной стороны, известно, что в этом здании деревянные перекрытия. То есть снаружи оно такое серьезное, кирпичное, глобальное здание, но перекрытия внутри деревянные, и неизвестно, в каком они состоянии. Проблема деревянных перекрытий достаточно остро стоит для Петербурга, потому что в достаточно таких серьезных зданиях может произойти пожар, когда изнутри оно может полностью выгореть или даже сломаться. Это здание само по себе называется «Невской мануфактурой», но по факту это большой бизнес-центр, и там находятся совершенно разные предприятия, производства, офисы, какие-то предприятия сферы услуг. И, опять же, с какого арендатора там все началось, пока непонятно, потому что сама территория закрыта от посторонних. МЧС туда прибыли сразу, как получили сигнал, но, по предварительным данным, изначально пожар пытались какое-то время потушить своими силами».

Как отмечает РИА Новости, на месте Невской мануфактуры разрешено строить высотное жилье. Здание было отнесено к объектам культурного наследия несколько лет назад. Комплекс из красного кирпича, где разместилась ткацкая фабрика, был построен во второй половине XIX века.

СК возбудил дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его заместитель. По данным следствия, они знали, что проверки МЧС выявили ряд нарушений пожарной безопасности и эксплуатация зданий не может быть осуществлена.

Историческое здание ткацкой фабрики в Петербурге нужно восстановить, пообещал губернатор Александр Беглов. «Новое строительство на территории утраченного объекта культурного наследия невозможно, по закону возможно только восстановление», — цитирует Беглова сайт городской администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию