16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 17:31 Общество

Применение вакцины от Johnson & Johnson приостановят в США и отложат в ЕС из-за тромбоза

Лента новостей

У шести пациентов в США, которым сделали прививку от коронавируса, образовались тромбы. Одна из женщин умерла, еще одна находится в больнице в критическом состоянии

Фото: Szilard Koszticsak/EPA/ТАСС

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от компании Johnson & Johnson. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств.

Ранее у шести пациентов, которым сделали прививку, образовались тромбы. Одна из женщин умерла, еще одна находится в больнице в критическом состоянии.

Решение приостановить использование вакцины Johnson & Johnson не окажет значительного влияния на вакцинацию в США, сообщили в Белом доме. В Штатах было введено более 6,8 млн доз этого препарата, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

Johnson & Johnson отложила применение своей вакцины и в Европе. Насколько все это критично, комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «Пока, наверное, не стоит думать о том, что возникнет какая-то паника на этот счет. Пока идет разбирательство, связан ли этот инцидент со свойствами самого препарата или это стечение обстоятельств — такое возможно. Тем не менее, если это произойдет, если препарат действительно будет запрещен в применении или будет ограничен круг получателей этого препарата, последует серьезная проблема, потому что это одни из самых массовых продуктов, на которые рассчитывали Европа и США. Потеря продуктов чревата каким-то затягиванием сроков кампании по вакцинопрофилактике, что в условиях постоянного роста заболеваемости коронавирусной инфекции, конечно, очень негативный сценарий».

Преимущества от использования вакцины от Johnson & Johnson перевешивают возможные риски, объявил Совет по оценке лекарственных средств Нидерландов, комментируя решение властей США приостановить использование препарата.

Вакцина от Johnson & Johnson требует одного укола, а не двух, как большинство других прививок от коронавируса. Эта вакцина сделана на основе 26-го серотипа аденовируса — как и российский «Спутник Лайт». В свою очередь «Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентного «Спутника V».

Исходя из этого, в отличие от препаратов, созданных по технологии матричной РНК, у вакцин на основе аденовируса могут быть риски, этот аспект необходимо тщательно исследовать, говорит генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, декан факультета itmotech Университета ИТМО Антон Гопка.

— Надо сказать, что вакцина Johnson & Johnson используется с одной инъекцией и по факту очень близка по технологии нашему «Спутнику V», это, собственно, первая инъекция «Спутника». Поэтому, конечно, это говорит о том, что потенциально есть какие-то нюансы с аденовирусной вакциной. Но пока никакой четкой и понятной связи не прослеживается, хотя уже появляются первые научные публикации, которые как раз выдвигают некоторые потенциальные гипотезы, с чем связана эта проблема.

— Как мы понимаем, Европа проплатила уже поставки препарата, насколько это может отразиться, опять же?

— Объемы закупок все-таки не являются основными. В любом случае на фоне проблем с AstraZeneca с другой аденовирусной вакциной, конечно, это очень будет заметно.

В марте многие страны Евросоюза приостанавливали использование вакцины AstraZeneca из-за случаев тромбоза у пациентов, сделавших прививку. В начале апреля Европейское агентство лекарственных средств объявило, что связь между вакциной и образованием тромбов действительно есть, но речь идет о крайне редком побочном эффекте — поэтому использование AstraZeneca можно продолжить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию