16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
15 апреля 2021, 05:01 Политика

Путин и Байден могут поговорить о погоде — других безопасных тем пока не видно. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент США Джо Байден в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным предложил в ближайшие месяцы провести саммит в третьей стране. Однако пока предполагаемая встреча никак не согласована

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена предлагалось провести в одной из европейских стран. Однако он добавил, что говорить о месте встречи и времени ее проведения пока преждевременно, поскольку это еще необходимо согласовать.

Также после телефонного разговора двух президентов посол США в России Джон Салливан был приглашен к помощнику российского президента Юрию Ушакову. Послу было сказано, что, если США после слов Джо Байдена о намерении улучшить отношения с Россией примут новые санкции, Москва будет реагировать решительно.

На следующий день после вдохновившей многих телефонной беседы двух президентов, во время которой была обозначена возможность их личной встречи в обозримом будущем, обе стороны успели сделать целый ряд заявлений и практических шагов, которые способны несколько пригасить слишком уж радужные надежды на перспективы двусторонних отношений. Москва публично дала понять, что перспективы саммита зависят от поведения американской стороны, а о практической подготовке к встрече говорить пока рано. Беседа помощника российского президента Юрия Ушакова с американским послом, как было опять же специально подчеркнуто, таковой подготовкой считать не следует.

И если, как ранее было обещано Белым домом, Вашингтон действительно объявит в ближайшее время о каких-либо санкциях против России, то это будет воспринято как недружественный шаг, встрече президентов препятствующий. Так что если всего лишь самим фактом своего звонка и приглашением к встрече некогда в будущем Байден хотел побудить Москву к сдержанности, к примеру, на украинском направлении, то Москва, со своей стороны, ждет сдержанности от Вашингтона на направлении «санкционном». Иначе, надо понимать, саммита не будет.

Пока же США решили еще более четко обозначить свою причастность к проблеме росийско-украинских непростых отношений, отправив в акваторию Черного моря два военных корабля «Дональд Кук» и «Рузвельт». Они захотели понаблюдать за проведением учений и стрельб Черноморского флота. Украина, кстати, тоже решила потренироваться и провела учебную операцию по отражению танковой атаки со стороны России. В контексте российско-американских нынешних отношений пока остается непонятным, как и кто смог бы призвать теперь Киев к сдержанности на юго-востоке Украины.

Еще одним символическим жестом США в адрес России стало решение Пентагона увеличить на 500 человек численность американских военнослужащих в Германии. При том, что Дональд Трамп ранее собирался сокращать американское военное присутствие в Европе с примерно 36 тысяч до 24 тысяч. Принятие нынешнего решения совпало с переговорами украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в Брюсселе с руководством НАТО и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Блинкен специально прилетел в Европу, чтобы обсудить возможности поддержки со стороны НАТО Украины против России. При этом участившиеся заявления Киева о надобности Украины туда вступить не встречают публичных возражений со стороны альянса и США, в частности.

Так что если кто-то ожидал, что после анонса возможной встречи двух президентов стороны будут проявлять подчеркнутую сдержанность, то эти предсказания пока не сбываются. Во-первых, ни одна из сторон в сложившейся ситуации не хочет показать слабость. Во-вторых, пока не очень понятно, о чем в принципе могут разговаривать Путин и Байден так, чтобы разъехаться после саммита хотя бы с каким-то результатом. С российской стороны часто упоминают разоруженческие проблемы. Однако СНВ-3 и так уже продлен на пять лет и не требует немедленного реагирования на высшем уровне. Америка при Трампе вышла из Договора об открытом небе и, теоретически, могла бы туда вернуться. Однако это вряд ли может быть подано как решающий прорыв в отношениях.

В наибольшей степени, если судить по американским СМИ, Вашингтон сейчас беспокоят хакерские атаки, приписываемые России на государственном уровне. Теоретически, два президента могли бы обсудить возможность заключения своего рода «пакта о ненападении в киберпространстве», и это было бы действительно большим успехом. Однако неясно, готовы ли к таким масштабным шагам сейчас обе стороны. Что касается Украины, то пока ничто не говорит о том, что в данном вопросе между Россией и Америкой возможен некий стратегический компромисс. Речь может идти разве что о замораживании конфликта.

Таким образом, ввиду не вполне понятных перспектив возможного российско-американского саммита пока обе стороны занимают публично весьма жесткие позиции. Важным сигналом дальнейшей эволюции отношений может стать участие или неучастие Владимира Путина в многостороннем «климатическом саммите» в онлайн-формате 22-23 апреля, куда Байден его теперь уже лично пригласил. В самом деле, когда не о чем особо говорить, можно поговорить хотя бы о погоде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию