16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5023
  • RTS1552.63
15 апреля 2021, 03:23 Финансы
Спецпроект: Бизнес говорит

Льготный кредит — по рыночной ставке. Предпринимательнице придется вернуть половину долга из-за увольнения одного сотрудника

Лента новостей

Еще одна история о сложных взаимоотношениях бизнеса и банков. В редакцию Business FM через рубрику «Бизнес говорит» обратилась московская предпринимательница

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ольга представляет московскую компанию, которая занимается торговлей медицинскими изделиями. В прошлом году обратились за льготным кредитом под 2%. Выдали примерно 850 тысяч. По условиям, если компания сохраняет 90% своего штата, то деньги и проценты банку возвращает государство. Если сохранено 80% персонала, то государство возвращает половину. Если меньше 80%, придется отдавать самому и не по льготной, а рыночной ставке.

У Ольги в апреле 2020-го уволился один сотрудник. Было девять, стало восемь. Один уволившийся — это больше 10% от всего штата компании. Соответственно, банк решил, что условия выполнены не все. И теперь предпринимательнице придется возвращать половину суммы кредита.

Ольга такая не единственная. Как Business FM говорили в Минэкономразвития, с подобной проблемой столкнулись тысячи предпринимателей. Они были уверены, что нужно сохранить численность по сравнению с маем, а не с апрелем прошлого года. Зимой в правительстве разрешили бизнесменам уточнять данные. Ольга говорит, что пыталась это сделать, но безуспешно.

«Каждый свою часть сделал, то есть ПФР отчитался, что у них есть вот такие отчеты, что действительно, начиная с мая по настоящий момент численность сохранилась — в апреле было изменение. В принципе, это было известно и на момент заключения договора о господдержке. Ну, это же не скрывается отчетность. Налоговая тоже это подтверждает, но банк ссылается на подтверждение налоговой, что учитывается численность на состояние на первое июня, а фактически учитывается численность на состояние на первое апреля. И все, и на этом основании говорят, что вы не выполнили условия — 50%, пожалуйста, верните».

Впрочем, есть и другие случаи. В эфире Business FM мы рассказывали историю московской предпринимательницы Ирины Поповой, которая тоже получила в прошлом году льготный кредит. И предпринимательница тоже столкнулась с проблемой, связанной с подсчетами сохраненного штата. А банк сообщил, что долг надо полностью вернуть. После этого в редакцию, а также лично предпринимательнице, позвонили из аппарата премьер-министра Михаила Мишустина.

И в итоге история закончилась хеппи-эндом, говорит Ирина Попова. По крайней мере, это следует из данных в личном кабинета банка.

«К моему счастью и, конечно, не без вашей помощи, ситуация моя разрешилась самым благополучным способом — я на это надеюсь, потому что степень недоверия столько высока, но тем не менее. Вот если открыть свой кабинет в банке, то можно увидеть, что осталось оплатить по кредиту ноль рублей ноль копеек. Но при этом, правда, есть приписочка, что плановое закрытие кредита 30 июня 2021 года, и я так понимаю, что эта история, скорее всего, исчезнет. История завершилась хеппи-эндом».

В случае же с Ольгой есть еще один важный нюанс. Изначально декларировалось, что если сохраняется не менее 80% штата, то государство заплатит половину долга и половину ставки, то есть 1%. И как можно было предположить, еще один процент — возвращает бизнес. Но компании в банке сообщили, что отдавать половину взятого кредита придется по ставке в 15%. Переговоры с банком, по словам Ольги, ни к чему не привели. И, в общем-то, компания готова заплатить свою часть долга. Просто выяснилось, что это был не совсем льготный кредит и по ставке выше рыночной.

Если вы предприниматель и вам тоже есть что рассказать общественности, пишите нам в рубрике «Бизнес говорит» на портале BFM.ru и в соцсетях, не забывая оставлять контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию