16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
15 апреля 2021, 09:03 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бовт: Путину надо проявить какую-то нечеловеческую сдержанность, чтобы в этих условиях отправиться на саммит

Лента новостей

США могут ввести новые санкции — вплоть до возможных ограничений по суверенному долгу. На этот раз ограничения намерены ввести из-за кибератак и попытки вмешательства в выборы. Официально о мерах могут объявить 15 апреля

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Вашингтон может объявить о мерах против России из-за кибератак уже 15 апреля, утверждают сразу несколько СМИ, в частности, Bloomberg, Reuters, Politico, CNN и другие. По их информации, под новые ограничения подпадут должностные лица в правительстве и разведке, 20-30 организаций, а также из США вышлют несколько дипломатов. Они будут наказаны за кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds и попытки вмешательства в американские выборы 2020 года.

Как утверждает один из источников Reuters, санкции могут коснуться и суверенного долга. Однако, по данным The Wall Street Journal, речь идет только о запрете для американских финансовых организаций на участие в первичном размещении ценных бумаг российских ЦБ и Минфина. Покупать госдолг на вторичном рынке не запрещается. Издание утверждает, что меры вступят в силу с 14 июня. Таким образом, введенные в августе 2019 года санкции, запрещавшие американским банкам участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), расширяются на рублевые облигации (ОФЗ).

Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться «в предстоящие недели», а не месяцы, как сообщалось ранее. Совместимы ли переговоры и санкции и насколько реалистично выглядят те меры, которые описаны в СМИ? Комментирует политолог Георгий Бовт. C ним беседовала ведущая Business FM Мария Буянкина.

— Они выглядят вполне реалистично, тем более что об этом давно говорят, еще с трамповских времен. В то же время они пока в изложении СМИ носят ограниченный характер. Очевидно, что, во-первых, это против новых эмиссий, а во-вторых, насколько я понимаю, там не будет запрета покупать перепроданные облигации, так что это не по максимуму, как могло быть.

— А если все описанные меры будут введены, можно ли будет считать, что это санкции только за кибератаки и вмешательство в выборы, в которых США обвиняют Россию, или, учитывая масштабы мер, это скорее часть общей стратегии сдерживания?

— Нет. Это то, что за кибератаки. Кибератаки очень сильно волнуют американский правящий класс, они ставят это фактически на первое место в качестве угроз со стороны России. Что касается других сфер, за которые могут быть введены санкции, — вмешательство в выборы или якобы использование химического оружия, то возможны и другие шаги американской администрации. Я думаю, что, на самом деле, мы рано обрадовались по поводу разговора Путина и Байдена, потому что если в таких условиях проводить саммит, встает вопрос о потере лица. Если против тебя вводят санкции, то ехать на саммит, улыбаться друг другу и жать друг другу руки — не очень красивая ситуация. И в таких условиях, конечно, подготовка к саммиту осложнится.

— То есть вполне возможно, что встреча уже не состоится?

— Я с самого начала говорил, что не надо раздувать эйфорию, скорее всего, последуют некие корректирующие шаги со стороны американской администрации, чтобы мы не радовались особенно по поводу перспектив улучшения наших отношений. Вот они и последовали.

— Момент, который выбран для анонса санкций, имеет значение? У нас обострение вокруг Украины, при этом все-таки возможна еще встреча Путина с Байденом.

— Байден действует двумя известными методами — кнута и пряника. Пряник был в виде обещания когда-то встретиться в обозримом будущем. И этот пряник был призван оказать сдерживающее воздействие, как это понимают в Вашингтоне, по поводу активности России вокруг Украины. А кнут — это санкции, которые направлены на ту же самую цель. Раньше американская администрация столь витиевато против России все-таки не действовала, избиралась какая-то одна линия на коротком участке: либо мы идем навстречу друг другу и делаем что-то благожелательное, либо идем на конфронтацию. А тут, когда то горячо, то холодно, это довольно трудно выносить. И мне кажется, что это большой вызов по отношению к Путину, ему надо проявить какую-то нечеловеческую сдержанность, чтобы в этих условиях отправиться на саммит. Да и, например, на климатический саммит, это тоже вопрос, 22-23-го числа.

Рубль упал на фоне сообщений о новых санкциях США. На Мосбирже доллар достигал отметки 77,40, евро подбирался к 93.

Тем временем посольство США в Анкаре уведомило МИД Турции об отмене прохода двух американских военных кораблей в Черное море через пролив Босфор. Они направлялись туда, как говорили источники американских СМИ в Вашингтоне, «в знак поддержки Украины» на фоне усилившегося присутствия российских войск у ее границы. Но пока не понятно, это временная отмена или принято принципиальное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию