16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
15 апреля 2021, 19:39 Общество

Министр туризма Греции рассказал об условиях въезда в страну россиянам

Лента новостей

С 19 апреля российские туристы смогут отдохнуть в Греции без обязательного карантина при соблюдении двух условий: сделанная прививка от коронавируса и отрицательный тест на ковид. Об этом Business FM рассказал министр туризма Греции Харис Теохарис

Фото: Imago/ТАСС

Греция с 19 апреля, то есть с понедельника, готова принимать российских туристов без карантина. Главное условие для путешественников — одновременно прививка от коронавируса и отрицательный тест на ковид.

Об этом Business FM рассказал министр туризма Греции Харис Теохарис. Сегодня он встретился в Москве с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой. Министр отметил, что для всех российских туристов — либо с отрицательным тестом, либо с антителами, либо с прививкой — въезд в страну будет разрешен с 14 мая, после полной отмены карантина в Греции.

С министром поговорила продюсер Business FM Екатерина Родионова.

— Система, которую мы разработали, позволит обезопасить всех: и туристов, и жителей Греции. У нас были долгие переговоры с правительством, мы также старались информировать представителей туристической отрасли. Мы разработали регламент — перед путешествием вам надо будет либо вакцинироваться, либо получить отрицательный тест на ковид. Если тест будет положительным, то изоляция.

— Что насчет поездок до 14 мая, этот месяц будет тестовым периодом с более широким списком ограничений?

— Да, до 14 мая мы будем постепенно ослаблять ограничительные меры. Таким образом, мы сможем протестировать систему, убедиться, что каждый понимает, как она работает.

— Что насчет полетов: это будут регулярные рейсы или чартеры?

— В ходе переговоров с российским правительством мы запланировали увеличивать число рейсов — как регулярных, так и чартерных — как можно быстрее.

— В России нет унифицированного сертификата о вакцинации. Является ли это проблемой?

— Мы обсуждали этот момент, пытаемся найти техническое решение, которое бы позволило нам избежать всевозможных фейков или других проблем, которые бы заставляли рисковать здоровьем туристов. Я думаю, мы сможем найти решение и принимать сертификаты, которые будут выдавать российские власти.

Месяц назад Харис Теохарис отмечал, что иностранцам будут выборочно делать экспресс-тесты на границе. Расходы на себя возьмет правительство Греции. Условия для въезда он называл такие же: прививка, отрицательный тест или антитела. В Ростуризме информацию об открытии Греции для российских туристов пока не прокомментировали.

О том, какая погода в Греции на майские и сможет ли она теоретически стать альтернативой Турции, говорит вице-президент греческого туроператора Ambotis Holding Костас Куртидис.

На майские праздники раз на раз не приходится. Юг Греции, конечно, прекрасен: жарко, можно купаться. Чуть севернее в прошлом году было шикарно. Как будет в этом году, сложно говорить. Мы не ожидаем, что до 14 мая что-то будет. Поэтому я майские праздники, честно говоря, не особо рассматриваю. Если честно, дай бог, чтобы с 1 июня все началось, когда и погода уже 100-процентно хорошая.

Вам не поступали какие-то заявки от туристов с российской стороны, может, у вас уже можно бронировать?

Мы все-таки придерживаемся той позиции, что должно быть официальное заявление с российской стороны. То, что говорится с нашей стороны, это хорошо, то есть двери открыты. Начинать продавать и потом расстраивать людей, туристов — и так все на нервах уже. Тех, которые прививались «Спутником», здесь будут признавать. Естественно, небольшая оговорка. Так как мы в Шенгене, и виза у туристов будет шенгенская, Греция-то признает «Спутник», но вот если они захотят полететь в Испанию или в Италию, очень часто так летали, по факту только в Грецию можно будет с этим сертификатом.

Пока массовый въезд туристов из России в Грецию запрещен, страну могут посещать не более 4 тысяч россиян в неделю и только через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона. Для них предусмотрен недельный карантин. В кабмине страны заявили, что со следующей недели карантин для путешественников из 32 стран отменят. Одновременно заработают девять аэропортов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию