16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
15 апреля 2021, 21:21 Финансы

Индекс Мосбиржи снизился на фоне новых санкций США. Обзор финансового рынка от 15 апреля

Лента новостей

Российский рубль также подешевел в четверг из-за новых санкций США против России, но не продемонстрировал обвального падения, поскольку такое развитие событий было заранее отыграно рынком

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Акции и облигации

Основные индикаторы американского рынка акций обновили рекордные значения в первой половине торговой сессии. Индексы S&P 500 и Dow Jones достигли рекордных максимумов на фоне хороших квартальных результатов ряда компаний и уверенного роста розничных продаж в марте. Ставки государственных облигаций США возобновили снижение. Доходность 10-летних US Treasuries опустилась в район 1,54%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов на фоне новых санкций США в отношении России. Индекс Мосбиржи снизился на 0,23% и закрылся на уровне 3568 пунктов. Индекс РТС упал на 1% и завершил торговую сессию на отметке 1474 пункта.

ОФЗ

Российский Минфин будет предлагать рынку только новые выпуски рублевых облигаций после вступления в силу санкций США против госдолга РФ, чтобы избежать вынужденных распродаж ОФЗ нерезидентами, сообщило ведомство.

«В целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты», — говорится в заявлении Минфина.

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

Минфин РФ сообщил, что внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках после объявленных санкций и в ближайшие недели будет принимать решения о размещении ОФЗ с учетом рыночной конъюнктуры.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США практически не изменился к базовым валютам. К 21:00 мск индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY остался в районе 91,6 пункта.

Российский рубль подешевел в четверг из-за новых санкций США против России, но не продемонстрировал обвального падения, поскольку такое развитие событий было заранее отыграно рынком. К 21:00 мск доллар торговался на уровне 76,50 рубля.

Нефть

Цены на нефть эталонных марок остались стабильными в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:00 мск осталась в районе 67 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 63 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию