16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5110
  • RTS1548.02
15 апреля 2021, 22:39 ОбществоСпорт

Определились финалисты Кубка Гагарина

Лента новостей

Главный трофей отечественного хоккея оспорят чемпион страны ЦСКА и омский «Авангард». В четверг подопечные канадца Боба Хартли победили в овертайме седьмого матча полуфинальной серии «Ак Барс» — 4:3 — и в третий раз поборются за звание сильнейшего

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Две предыдущие попытки Омска — в 2012 и 2019 годах — были неудачными. Последний раз «Авангард» — уже с Бобом Хартли у руля — уступил как раз своим нынешним оппонентам, ЦСКА. Говорили даже, что канадец прервет контракт и улетит на родину. Но Хартли показал характер, и украшением его российской карьеры стал Восточный финал, где он в тяжелейшей борьбе справился с непобедимым, как казалось, «Ак Барсом».

Его будущий соперник, чемпион Запада, определился раньше: ЦСКА потратил на серию с питерскими армейцами не семь, а шесть поединков. Но не факт, что лишнее время на отдых поможет москвичам: часто бывает наоборот — снижается игровой тонус хоккеистов. Многих удивила и уверенная победа ЦСКА, и то, что они сразу повели в серии 3:0. Северной столице, с которой в этом сезоне работал наставник сборной России Валерий Брагин, не хватило опытных мастеров — у подопечных Игоря Никитина их оказалось больше.

Финал станет схваткой атаки и обороны. И оборона — как ни дико это звучит для моего поколения, влюбленного в армейцев со времен Виктора Тихонова — это про ЦСКА. «Авангард» традиционно делает ставку на лихое нападение, его стихия — активный хоккей с владением шайбы, бросками и атаками с ходу. Но сегодняшним болельщикам западного чемпиона вряд ли важно, каким будет путь к победе. Главное, чтобы он привел к цели.

Красно-синие сыграют в финале плей-офф третий сезон подряд. В 2018-м ЦСКА уступил в «Ак Барсу» (счет серии 1:4), а на следующий год разгромил «Авангард» (4:0) и впервые в истории завоевал главный трофей России. Сезон 2019/2020, напомню, был прерван из-за коронавируса.

Согласно регламенту КХЛ, финальная серия между ЦСКА и «Авангардом» начнется 18 апреля в Москве. Определится новый обладатель Кубка Гагарина не позднее 30 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию