16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
22 апреля 2021, 14:15 Право

Подполковника ФСБ Черкалина отправили в колонию на семь лет

Лента новостей

Начальник «банковского» отдела спецслужбы был осужден за получение взяток в размере 850 тысяч долларов и мошенничество на сумму «не менее 637 млн рублей»

Кирилл Черкалин.
Кирилл Черкалин. Фото: Мария Локотецкая

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, в ходе обысков по делу которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Как передает корреспондент Business FM, Черкалина признали виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По приговору суда подсудимого лишили звания подполковника запаса, а также госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, осужденному запрещено после отбытия наказания занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение трех лет.

При этом судья решил не назначать Черкалину дополнительное наказание в виде штрафа, о котором просила прокурор (на сумму 34,3 млрд рублей), с учетом смягчающих обстоятельств. К таковым судья, в частности, отнес активное содействие фигуранта раскрытию и расследованию преступлений. «Черкалин ранее ни в чем предосудительном замечен не был, поощрялся ведомственными наградами, привлекается к уголовной ответственности впервые», — говорилось в приговоре.

При вынесении приговора судья Вадим Корчагин указал, что Черкалин полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, дав подробные показания о своей роли в совершении преступлений. «Кроме того, он сообщил о трех ранее неизвестных эпизодах преступлений, а также о получении иным лицом взятки», — сказал он.

По версии следствия, в 2013-2015 годах Черкалин ежемесячно получал через посредников по 50 тысяч долларов от бенефициара КБ «Транспортный» Александра Мазанова за «общее покровительство». Общая сумма взятки составила 850 тысяч долларов. А в 2011 году силовик убедил бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача продать по номинальной стоимости 49% долей в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» (застройщика столичного района Левобережный), гарантируя их возврат через какое-то время. Доли возращены не были. Следствие оценило ущерб по данному эпизоду на сумму «не менее 637 млн рублей». Потерпевшие по этому эпизоду предъявили к подсудимому иски на 19,4 млрд рублей, включив в них также упущенную выгоду.

При вынесении приговора суд удовлетворил их частично, обязав подсудимого выплатить каждому из потерпевших по 318 млн 949 тысяч рублей. При этом суд разъяснил Гляделкину и Ткачу право обратиться за возмещением остальной суммы (каждый настаивал также на выплате еще по 9,4 млрд рублей) в порядке гражданского судопроизводства.

Начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля 2019 года. Вместе с ним весной 2019 года задержали его бывшего руководителя — экс-заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковника Дмитрия Фролова и бывшего сотрудника ФСБ полковника Андрея Васильева.

В июле 2019 года Черкалин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на соучастников и о других, ранее неизвестных эпизодах преступлений, совершенных сотрудниками ФСБ. Его дело выделили в отдельное производство. Оно рассматривалось с 5 апреля в особом порядке — без судебного следствия, что позволяет фигуранту рассчитывать на более мягкое наказание. Черкалин полностью признал вину и заявил в последнем слове, что раскаивается.

Прокурор Милана Дигаева требовала приговорить его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в однократном размере взятки на сумму 34,3 млн рублей (в рублевом эквиваленте на момент совершения преступления).

В свою очередь адвокат Владимир Михайлов счел это наказание чрезмерно суровым. Он предложил назначить его подзащитному за взяточничество срок без штрафа, ссылаясь на то, что в ноябре 2019 года Головинский суд Москвы обратил в доход государства имущество Черкалина и его родных на сумму более 6,3 млрд рублей. За мошенничество, по мнению адвоката, мог быть назначен условный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию