16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5028
  • RTS1552.63
19 апреля 2021, 10:46 ОбществоСпорт

Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. УЕФА угрожает санкциями

Лента новостей

В Суперлигу вошли 12 клубов Англии, Испании и Италии. Первый должен стартовать уже в августе. Зачем клубы создали свой турнир и пойдут ли футбольные власти на радикальные меры?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 16:03

Ведущие футбольные клубы Европы объявили о создании своей Суперлиги. В ней примут участие английские команды «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико» и итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус». Ожидается, что к ним присоединятся еще три клуба, а пять каждый год будут меняться.

Как сообщает AFP, главой лиги стал президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Команды-основатели получат авансовый грант в 3,5 млрд евро. Матчи будут проходить в середине недели, чтобы не мешать игрокам участвовать в других лигах. Первый сезон Суперлиги должен стартовать уже в августе.

УЕФА и футбольные власти Англии, Испании и Италии пригрозили клубам-участникам отстранением от Лиги Европы и других международных соревнований, а спортсменам — дисквалификацией из национальных сборных. УЕФА не допустит игроков клубов — участников Суперлиги к матчам за национальные сборные на чемпионатах Европы и мира, сообщил президент организации Алексендер Чеферин. И международные федерации имеют на это полное право, говорит футбольный эксперт Андрей Малосолов.

Андрей Малосолов футбольный эксперт «К спортивному вопросу это имеет крайне малое отношение. УЕФА, создавая Лигу чемпионов, Лигу Европы, которая сейчас будет по-другому называться, ориентировалась прежде всего на спортивные противостояния. Просто сейчас идеологи Суперлиги хотят получить суперприбыль, и УЕФА, конечно же, воспротивится и имеет на это полное право — прекратить этот проект, запретить футболистам, участвующим в этом проекте, выступать за национальные сборные, и это будет разумно. Впереди нас ждет большая драка, я думаю, что это может закончиться тем, что клубы этой двадцатки постараются каким-то образом дискуссией, если такая будет, конечно, выбить какие-то суперпреференции. Но представить себе, что этот проект в обход УЕФА каким-то образом будет реализован, мне пока сложно. И вот интересное развитие событий, только что подоспело: клубы итальянской серии А призвали исключить из серии А «евросепаратистов»: «Милан», «Ювентус» и остальные команды. Думаю, игроков особо пока не спрашивают, и если игроки со временем убедятся, что этот проект позволит им закрыть вход в национальные сборные, может быть, они и передумают».

В прошлом сезоне самой дорогой командой стала «Барселона»: только на трансляциях она заработала более 275 млн долларов, пишет Forbes. При этом на игру с топовым противником приходился только каждый десятый матч. При игре на равных доходы с трансляций могут вырасти в разы.

После объявления о создании Суперлиги акции испанского «Ювентуса» выросли более чем на 13%. Банк JP Morgan заявил, что готов стать финансовым партнером нового турнира.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещает остановить создание Суперлиги. Он отметил, что если УЕФА исключит команды из национальной лиги, «Тоттенхэм» и «Арсенал» могут потерять часть господдержки, которую клубы получили на фоне пандемии.

УЕФА вряд ли откажется от своих планов, считает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

— Это огромные деньги. Понятно, что суперклубы рассчитывают получить больше денег, нежели чем в Лиге чемпионов, потому что топовые клубы будут играть между собой, им не будут мешать, условно говоря. Не так давно «Локомотив» играл против «Ювентуса», а «Ювентус» есть среди учредителей этой Суперлиги. Соответственно, «Ювентусу» неинтересно играть с такими командами, как «Локомотив», они хотят больше матчей против «Барселоны», «Реала». На этом они могут заработать, на «Локомотиве» — нет. Поэтому их мотивация понятна.

— Пойдут ли УЕФА и ФИФА на жесткие санкции? Какими будут крупнейшие турниры после дисквалификации топов?

— Насколько я понимаю, настрой УЕФА и ФИФА решительный, они протестуют против создания этого турнира. Понятно, что эта идея постоянно возникала и нынешняя ситуация стала катализатором. Я думаю, что в данной ситуации, если УЕФА и ФИФА хотя бы немного прогнутся под топовые клубы, то устройство футбола в прежнем виде мы уже не увидим. И это довольно сложная ситуация, учитывая, что УЕФА нужно в этом году проводить чемпионат Европы, который в прошлом году не состоялся, и одновременно заниматься урегулированием этого важнейшего вопроса, который заключается в первую очередь в огромных контрактах, в том числе с телевидением, это основной доход УЕФА.

Клубы Суперлиги уже подали в суд на УЕФА и ФИФА. Их совместное заявление публикует Associated Press: «Мы вынуждены принять защитные меры, чтобы обезопасить себя от такой враждебной реакции УЕФА и ФИФА, которые не только ставят под угрозу обязательства по финансированию лиги, но, что еще важнее, эта реакция будет незаконной». Ходатайство против международных организаций подано в несколько судов, в какие именно, в заявлении не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию