16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5028
  • RTS1552.63
19 апреля 2021, 15:10 Недвижимость

Группа «Эталон» увеличила денежные поступления до 18 млрд рублей в первом квартале 2021 года

Лента новостей

В Московском регионе показатель вырос на 6%, до 9,9 млрд рублей

Группа «Эталон» объявляет неаудированные операционные результаты за три месяца, завершившиеся 31 марта 2021 года, на основе управленческой отчетности компании.

Группа «Эталон» увеличила денежные поступления на 2%, до 18 млрд рублей, в Московском регионе показатель вырос на 6%, до 9,9 млрд рублей. Количество новых контрактов составило 1989. Продажи недвижимости составили 98 670 квадратных метров и 16,2 млрд рублей. Поступления денежных средств на счета эскроу достигли 4,9 млрд рублей. Доля ипотечных сделок с жилой недвижимостью в первом квартале 2021 года составила 63%.

Комментируя операционные результаты за первый квартал 2021 года, президент группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил, что некоторое снижение объемов реализации в первом квартале 2021 года после рекордных результатов прошлого года связано в первую очередь с сокращением открытой для продажи недвижимости.

«Временный дефицит предложения оказал несущественное влияние на динамику показателей год к году: сумма контрактов, заключенных за первые три месяца 2021 года, составила более 16 млрд рублей. Средняя цена за квадратный метр выросла на 15%, до 164 тысяч рублей, обеспечив объем денежных поступлений на уровне 18 млрд рублей. В соответствии с нашими планами по увеличению предложения уже в ближайшее время мы собираемся вывести на рынок новые площади в проектах «ЗиЛ-Юг» и Nagatino i-Land, которые помогут улучшить динамику продаж. Кроме того, компания начнет реализацию недвижимости в жилом комплексе бизнес-класса на Летниковской улице в Москве и рассчитывает расширить ассортимент предложения за счет приобретения новых проектов, часть из которых мы также планируем запустить до конца года. Группа «Эталон» рассматривает различные способы финансирования покупки участков, включая оплату несколькими траншами и проектное финансирование. Выход в продажу проектов из текущего портфеля и новые приобретения помогут нам полностью компенсировать дефицит предложения и обеспечить стабильный рост показателей по итогам 2021 года», — пояснил он.

Вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон» Илья Косолапов добавил, что по состоянию на конец марта группа «Эталон» сохраняет сильное финансовое положение. Чистый корпоративный долг сократился до 16,1 млрд рублей.

«Соотношение чистого корпоративного долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) остается на комфортном уровне 1х. При этом объем денежных средств на счетах эскроу достиг 28,5 млрд рублей, что позволяет компании по-прежнему привлекать проектное финансирование по льготной ставке, которая в зависимости от проекта варьируется от 3,5% практически до 0%. Повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов не оказало влияния на стоимость обслуживания долга. Средняя процентная ставка по нашему долговому портфелю составляет 7,05% по сравнению с 8,3% на конец 2020 года. Таким образом, группа «Эталон» находится в комфортной позиции для пополнения земельного банка, при этом компания может быть уверена в своей способности выплачивать гарантированные дивиденды и выполнять обещания, данные акционерам», — отметил он.

Напомним, что в 2019 году группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн квадратных метров, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию