16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
20 апреля 2021, 14:42 Общество

Пенсионеры начали получать сообщения о невыплаченных накоплениях

Лента новостей

За всю трудовую деятельность у граждан формируется два типа пенсии: страховая и накопительная. Как выяснилось, о возможности получения накопительной части знает не каждый

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В последнее время пенсионеры начали получать сообщения, в которых Пенсионный фонд России информирует о наличии невыплаченных средств пенсионных накоплений. Их отправляют тем, кто еще не обратился за выплатой. Чтобы получить деньги, надо написать заявление. Документ можно подать через электронный сервис сайта ПФР, то есть через личный кабинет, или самостоятельно отнести в территориальное отделение фонда.

Сотрудница Business FM получила сообщение следующего содержания:

«Главное управление ПФР 5 по г. Москве и Московской области информирует Вас о наличии в специальной части индивидуального лицевого счета невыплаченных средств пенсионных накоплений. Для реализации Вами права на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений, предусмотренных ФЗ от 30 ноября 2011г. № 360 ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», Вам необходимо подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений. Заявление может быть подано лично в любой территориальный орган ПФР и через электронный сервис сайта ПФР».

Вот что говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Юрий Горлин замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «У всех лиц, которые официально трудоустроены, работодатель отчисляет 22% от заработной платы на обязательное пенсионное страхование. До 2014 года часть из них шла на формирование страховой пенсии, которую все получают, а 6% — на формирование накопительной. Средства поступали либо в НПФ, либо через ПФР в управляющую компанию «Внешэкономбанк». Теперь, когда мужчинам исполняется 60 лет, а женщинам — 55 лет, они имеют право на получение выплаты из этих сформированных пенсионных накоплений. Существуют несколько вариантов: единоразовая выплата, бессрочное получение пенсии или срочное получение. Человек может сказать: «Я хочу получить ее в течение десяти лет». Если размер накоплений не очень большой, то их выплачивают единоразово. Но некоторые люди не знают об этом, а для получения им нужно обратиться в фонд. Поэтому ПФР в целях информирования граждан направляет эти СМС, чтобы пенсионеры озаботились, подали заявления и оформили получение этих накоплений. Сумма у всех разная. Она зависит от зарплаты, которая была у человека, и от успешности работы того финансового института, который управлял этими деньгами».

Основная проблема в том, что люди действительно не знали, что у них есть накопительная часть и что ее можно получить после наступления пенсионного возраста по-старому, то есть в 55 лет для женщин и в 60 — для мужчин, объясняет гендиректор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов.

Андрей Дроздов гендиректор «БКС Страхование жизни» «Не уверен, что это массовая история, но большая часть населения действительно не знает о выплатах. Одна из причин заключается в низкой финансовой грамотности населения. То есть люди получали зарплату и не думали о том, что у них накапливались деньги. Это первое. Второе — непривычность самого механизма накопления у людей. И третье — слабая информированность населения со стороны государства. И то, что Пенсионный фонд напрямую начал контактировать с гражданами и информировать их об оставшихся накоплениях, я считаю шагом вперед. Это позволит людям заявлять права на накопительную часть. Когда один из супругов умер, а другой продолжает жить, он имеет право на эту накопительную часть, и многие об этом забывали. У меня нет общей статистики по России, но по крупным городам сумма накоплений порядка 60-80 тысяч. Все зависит от того, были ли доходы гражданина «белыми».

На сайте «Российской общественной инициативы» можно найти обращение пенсионера, который, по его словам, совершенно случайно узнал, что у него есть неполученные накопления. Автор сообщения призвал обязать ПФР информировать граждан о праве на получение этих денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию