16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5064
  • RTS1535.67
21 апреля 2021, 10:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Будет ли реакция Кремля?

Лента новостей

Украинский президент опубликовал видеообращение. Кроме того, он подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особенный период без объявления мобилизации

Фото: Reuters

Обновлено в 16:00

Владимир Зеленский вечером записал видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса.

«Однажды президент России сказал: «Если драка неизбежна, нужно бить первым». Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. Нельзя кого-то защитить, нападая. Невозможно освободить кого-то, захватив. Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы — это мы. А вы — это вы. Но это необязательно проблема, это возможность пока не поздно остановить убийственную математику будущих военных потерь. На заседании советников «нормандской четверки» и в трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращения огня. Но несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление, при этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Кремль пока не отреагировал. Дмитрий Песков в эфире радио «Комсомольская правда» сказал, что Владимиру Путину доложили о предложении украинского президента. «Я пока что не уверен, что у него было время, чтобы ознакомиться. Большую часть этой ночи он работал над текстом послания [Федеральному собранию]», — отметил пресс-секретарь президента. Песков подчеркнул, что для встречи Путина с Зеленским должны быть определенные предпосылки, но официальных запросов от украинского лидера о встрече в последнее время не было.

РИА Новости со ссылкой на информированный источник в Москве пишет, что «Зеленскому надо встречаться не с президентом России, а с главами ДНР и ЛНР». Российский сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал обращение Зеленского актерским кривлянием и попыткой переложить ответственность за обострение в Донбассе на президента России.

Как предложение Зеленского оценили в Киеве? Вот что говорит директор украинского Института политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института политики «Думаю, такое публичное обращение найдет какой-то отзыв, реакцию в Кремле. Возможно, она будет частично непубличной, но активизирует переговоры между администрациями президента в отношении проведения разговора между Зеленским и Путиным, с одной стороны. С другой стороны, этот призыв должен продемонстрировать западным партнерам и украинскому народу, что украинский президент делает все возможное. Правый политический сегмент говорит, что надо решать это с точки зрения силы и не приглашать Путина на украинский Донбасс, откуда его и так необходимо выгнать».

Будет ли реакция Кремля и какой? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Я думаю, что Путин проигнорирует, потому что там не о чем разговаривать. Определенная точка для переговоров — это Минск. В последнее время украинская сторона активно продвигала тему, что это должен быть не Минск, а какая-то из более нейтральных европейских стран, потому что якобы Белоруссия себя уже дискредитровала. Разговаривать-то можно, есть представители со стороны России, этим вопросом занимается Козак, у него есть украинский визави. Поэтому пожалуйста, разговаривать можно, вопрос, чтобы было о чем. Потому что встретиться можно хоть на Луне, есть вполне понятные пункты, которые украинская сторона выполнять отказывается, собственно, для этого и встреча не нужна, бери да выполняй».

После предложения решить вопрос Донбасса путем переговоров Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особенный период без объявления мобилизации. Ранее об этом его просили в правящей партии «Слуга народа». В этом же контексте парламентарии требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и запросить военную поддержку Лондона и Вашингтона.

В конце марта этот закон приняла Верховная рада. Как заявили в офисе президента Украины, это позволит «быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности». Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что Зеленский не выражает таким образом угрозу начала военных действий в Донбассе, а скорее стремится успокоить граждан.

— На самом деле, в данной ситуации его заявление было призвано успокоить граждан Украины, поскольку главный посыл — это все-таки предложение переговоров. То, что он предлагает их на территории Донбасса, — это уже другой вопрос. Второй момент — это что мы сильны, условно, такое ритуальное заявление. А на самом деле, по большому счету, это посыл, который должен подвигнуть обе стороны все-таки к мирному исходу противостояния, а с другой стороны, успокоить собственных граждан. Это заявление, на 90% направленное внутрь Украины, а не вовне.

— Есть достаточно весомая часть украинского истеблишмента, которая осудила Зеленского за предложение в части визита Путина на Донбасс.

— Я думаю, что чем больше Зеленский будет понимать, что не стоит обращать внимания на эту часть населения, поскольку она находится в меньшинстве, то тем лучше для исхода вообще всей этой эпопеи вокруг Донбасса.

Решение о призыве резервистов будет принимать Верховный главнокомандующий, то есть президент. Закон реформирует систему воинского учета, а за уклонение от призыва или сборов вводится уголовное наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию