16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 8102
  • RTS1173.68
21 апреля 2021, 14:03 Право

Пенсионер, продавший кладоискателю карты Генштаба СССР, получил условный срок

Лента новостей

Владимир Грабовский был признан виновным в разглашении государственной тайны

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к одному году и двум месяцам лишения свободы условно сотрудника петербургского филиала Центра геодезии и картографии Владимира Грабовского. Как сообщили Business FM в Объединенной пресс-службе судов города, он был признан виновным в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ).

По этой статье 63-летнему фигуранту грозило до четырех лет лишения свободы. Однако суд проявил снисхождение. По приговору суда Грабовскому назначен испытательный срок на три года. После отбытия основного наказания ему запрещено в течение двух лет заниматься работой, связанной с государственной тайной любого уровня секретности.

Дело слушалось в закрытом режиме. По данным СМИ, Грабовский в 2018 году продал за 9 тысяч рублей историку и кладоискателю Антону Коломицыну диск с картами Генерального штаба Вооруженных сил СССР 1970-х годов. С документов до сих пор не снят гриф секретности.

Грабовский работал начальником цеха подготовки и хранения материалов ФГУП «Аэрогеодезия» — предприятия, которое в советское время было единственным в стране изготовителем и поставщиком точных топографических фотокамер для аэро- и космических съемок и занималось обновлением топографических карт.

В отношении Антона Коломицына возбудили уголовное дело по аналогичной статье. Будучи под подпиской о невыезде, он улетел в Нидерланды, где подал запрос о предоставлении политического убежища. Позже суд санкционировал заочный арест кладоискателя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию