16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
21 апреля 2021, 16:03 Политика

Губернатор Красноярского края попросил почти 200 млрд рублей на защиту экологии

Лента новостей

Для реализации экологических проектов после аварии «Норникеля» глава региона попросил выделить из федерального бюджета 191 млрд рублей. Большую часть средств Александр Усс предложил направить на строительство метро. Насколько обоснованна его просьба?

Губернатор Красноярского края Александр Усс.
Губернатор Красноярского края Александр Усс. Фото: ТАСС

Губернатор Красноярского края попросил правительство России выделить региону 191 млрд рублей на экологические проекты в рамках устранения вреда от аварии под Норильском, сообщает РБК со ссылкой на письмо Александра Усса заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко.

Как пишет глава края, авария с разливом дизтоплива, которая произошла в мае 2020 года, нанесла большой вред окружающей среде. Деньги предлагается выделить из федерального бюджета в рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Всего в перечень Усса включено 50 мероприятий. Более половины запрашиваемой суммы (114 млрд рублей) приходится на проект строительства метро в Красноярске.

С одной стороны, федеральный центр забрал более 146 млрд рублей из многомиллиардного штрафа, выплаченного «Норильским никелем». Однако у губернатора Красноярского края странное представление о «восстановлении окружающей среды», считает учредитель, главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель, главный редактор KrasNews.com «Норникель» обычно предоставляет 100 млрд рублей налогов в краевой бюджет в год. Но компания, заплатив штраф за нанесение экологического вреда, из своей прибыли эти убытки высчитывает. Получается, что налогооблагаемая база у «Норникеля» уменьшается. Сейчас бюджет Красноярского края и без того напряженный из-за пандемии и кризисных явлений. Теперь еще 20 млрд рублей потерял. Удивляет, что в этой сумме непосредственно на экологические мероприятия выделили всего лишь 4,5 млрд рублей, что несоразмерно с суммой выплаченного штрафа. Очевидна необходимость строительства метро, люди задыхаются здесь от обилия наземного транспорта, но непонятно, почему деньги за нанесение экологического урона Арктике должны тратиться не на экологические программы для промышленного Норильска, а на Красноярск. Изначально был риск, что полученные средства уйдут в федеральный бюджет и будут потрачены по усмотрению власти, федеральной и краевой. Федеральная власть и так должна обеспечить строительство метро в городе, потому что наш Красноярский край — край-донор. Мы ежегодно перечисляем в федеральный бюджет полтриллиона рублей, оставляя себе 250 млрд в лучшем случае. Красноярск заслужил, чтобы федеральный бюджет профинансировал город-миллионник не из статьи «Возмещение экологического урона». Мероприятия, предложенные губернатором Уссом почти на 200 млрд рублей, — это достаточно амбициозный шаг в сторону федеральной власти. Есть сомнения, что Минфин одобрит расчеты и предоставит средства на реализацию проектов».

Предложения губернатора Красноярского края амбициозные, но оправданные, считает директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Владимир Климанов директор центра региональной политики РАНХиГС «Годовой бюджет Красноярского края в целом не превышает 300 млрд рублей. Консолидированный бюджет края составляет около 330 млрд рублей. При сопоставлении с запрошенными средствами видно, что они фактически превышают больше половины регионального годового бюджета. Сумма кажется достаточно большой. С одной стороны, это безосновательно. С другой стороны, вполне справедливо претендовать на те средства, которые край мог бы получить, если бы не приняли поправки в бюджетный кодекс в 2020 году. Тогда уплату соответствующих штрафов из местных бюджетов перевели в федеральный. Штрафы растворяются в бюджете как в общем котле и идут на все те виды расходов, которые определены бюджетом. Поэтому высказанные губернатором инициативы с точки зрения интересов самого края вполне оправданны. Однако они кажутся больше политическими заявлениями, чем реально просчитанными вариантами, которые должны быть одобрены со стороны федеральной власти».

После того как «Норникель» выплатил штраф, президент России Владимир Путин призвал направить эти деньги на улучшение экологической ситуации в Норильске и на прилегающих территориях. В середине марта вице-премьер Виктория Абрамченко говорила, что деньги пойдут на экологические проекты в Сибири. «В первую очередь — это Норильск. Вторая очередь — это Красноярский край», цитировал ее ТАСС.

По расчетам Росрыболовства, на восстановление непосредственно водных биоресурсов в районе аварии потребуется до 18 лет. Необходимая сумма оценивается в около 40 млрд рублей без учета затрат на строительство рыборазводных заводов.

Деньги должны быть направлены непосредственно на Таймыр, где пострадала экология. На строительство средства стоит выделить точно не из статей бюджета об экологии, считает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса «Всемирный фонд дикой природы» Алексей Книжников.

Алексей Книжников руководитель программы по экологической ответственности бизнеса «Всемирный фонд дикой природы» «На Таймыре в зоне деятельности комбината «Норильский никель» разные работы в течение десятилетий создавали очень много проблем для окружающей среды. И в этой связи, раз авария произошла под Норильском и там действительно существуют огромные проблемы, конечно, большую часть денег следовало бы расходовать там. При этом желание губернатора края решить злободневные вопросы в Красноярке тоже понятно. В городе необходимо развитие общественного транспорта, который является одним из значимых факторов загрязнения воздуха в Красноярске. Предложение о выделении в зону экологического бедствия на Таймыре всего десятой части того, что озвучил губернатор, нам кажется непропорциональным. Красноярск заслуживает финансирования для решения проблем с транспортом, но из программы развития транспорта».

Сам «Норникель» намерен вложить в развитие Норильска около 81,5 млрд рублей до 2035 года. Соответствующие соглашения компания подписала с властями Красноярского края. Помимо средств «Норникеля» городу еще выделят 24 млрд рублей из федерального бюджета и около 15 млрд рублей из средств консолидированного бюджета Красноярского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию