16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
22 апреля 2021, 19:24 Общество

Ограничение авиасообщения с Турцией вызвало рост цен на билеты из Москвы в Минск

Лента новостей

Белорусская столица стала главным пересадочным пунктом на пути к зарубежным курортам. Как и за сколько можно добраться до Минска в конце апреля и начале мая?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Авиабилетов на конец апреля и майские праздники из Москвы в Минск без пересадок на сайтах популярных агрегаторов практически не осталось, сообщает «Коммерсантъ». Есть билеты за 34-35 тысяч рублей. До пандемии сумма на то же направление составляла 8-10 тысяч рублей. Рейсов между Россией и Белоруссией в принципе стало меньше, говорит пиар-директор Aviasales Янис Дзенис:

Янис Дзенис пиар-директор Aviasales «Если раньше в Минск можно было улететь практически ежечасно, сейчас далеко не каждый день есть прямые рейсы из Москвы. Цена растет потому, что спрос на направление высокий, а свободных мест для пассажиров не так много. На ближайшие дни стоимость перелета в Минск из Москвы может запросто достигать 17 тысяч рублей в один конец. Причем это будут билеты с пересадкой, потому что на эти дни или уже выкуплены все билеты, или нет самолетов».

Ситуацию усугубляет ограничение авиасообщения с Турцией. До сих пор Стамбул был популярным пересадочным пунктом. По данным агрегаторов, с прошлой недели запрос на рейсы из Белорусии в Турцию вырос на 70%. Минск привык быть посредником, продолжает гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Уже пять с половиной лет закрыты прямые рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх для россиян. Минск давно поймал эту тему. До 50% рейсов в Хургаду, Шарм сейчас заполняются россиянами. Скажем, жители Сибири выбирают пересадки в Египет и Турцию через Казахстан. Для пассажиров Москвы рядом Белоруссия. Они выбирают ее.

— Можно ли еще забронировать сейчас тур с перелетом через Минск?

— До 15 апреля из России в Турцию летало 150 рейсов в неделю. Сейчас четыре. Спрос высочайший. Впереди майские праздники. Белоруссия и Казахстан резко удвоили и даже утроили количество рейсов в Турцию.

Что касается поездов из Москвы в Минск, на последние числа апреля билетов практически не осталось. А вот из Минска в Москву на конец майских — от 3,3 тысячи рублей плацкарт и от семи тысяч рублей — купе. Сейчас между столицами курсируют три пары поездов и три транзитных состава. С 30 апреля запустят еще две пары «Ласточек». Россиянам необходимо иметь при себе ПЦР-тест. Карантин необязателен.

Можно добраться на машине и оставить ее в Минске на платной парковке: в любом случае получится дешевле, чем брать билеты на самолет для нескольких человек. Автомобилей с российскими номерами на минских улицах всегда много, но этой весной больше, чем обычно, рассказывает местный корреспондент Илья Добротвор. По его словам, белорусы не уверены, что их аэропорты выдержат такой натиск:

Илья Добротвор корреспондент «Вылет достаточно дорогой, если сравнивать с соседями. Белоруссия предпочитает летать из Литвы, из Вильнюса — это если страна находится в Шенгенской зоне. Но маловероятно, что наш аэропорт готов принять большое количество рейсов. Потому что это несопоставимо ни с Вильнюсом, ни с Варшавой, ни с одним московским аэропортом. Если сравнивать с российскими, то можно сопоставить с аэропортом Самары. Примерно о такой загрузке идет речь, может, чуть больше».

Оперштаб и Росавиация пока не собираются выдавать разрешения на дополнительные рейсы в Минск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию