16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
22 апреля 2021, 22:01 ФинансыРынки

Рост рубля и индексов Мосбиржи. Обзор финансового рынка от 22 апреля

Лента новостей

На глобальном валютном рынке доллар США повысился к базовым валютам, при этом цены на нефть эталонных марок мало изменились

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Основные индикаторы американского рынка акций практически не изменились от уровней закрытия предыдущего дня в первой половине торговой сессии. А вот сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов.

Акции

Индекс широкого рынка S&P 500 к 20:00 (по мск) повысился на 0,1%, в то время как индикатор NASDAQ 100 прибавил около 0,1%.

Тем временем индекс Мосбиржи подскочил на 1,1% и закрылся на уровне 3600 пунктов. Индекс РТС взлетел на 2,6% и завершил торговую сессию на отметке 1501 пункт.

Валюта

К 20:00 (по мск) индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY находился вблизи значения в 91,3 пункта.

Европейский центральный банк на заседании в четверг сохранил ультрамягкую политику, как и ожидалось, продолжая предоставлять пострадавшей от пандемии экономике еврозоны рекордные стимулы.

ЕЦБ не обсуждал сворачивание масштабной программы экстренной скупки активов, которую регулятор проводит для смягчения последствий пандемии, сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции. Любое изменение темпов программы «зависит от данных» и не привязано к каким-либо временным рамкам, добавила она. По ее словам, ускорение инфляции в последние месяцы связано с временными факторами и ростом цен на энергоносители. «В то же время базовое ценовое давление остается сдержанным в контексте значительной экономической слабости и по-прежнему низкого спроса», — сказала глава ЕЦБ.

Рубль продемонстрировал наибольший рост к доллару среди валют развивающихся стран после новостей о завершении учений российских вооруженных сил. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил с 23 апреля начать возвращение войск в пункты постоянной дислокации после учений на юге и западе страны. Это снижает риски внезапного вооруженного конфликта и смягчает геополитическую напряженность, обострившуюся в последние недели и негативно отражавшуюся на котировках рубля.

Помимо этого, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве для обсуждения двусторонних отношений.

К 20:00 (по мск) доллар упал к российской валюте на 1,7% — до 75,4 рубля.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:00 (по мск) находилась в районе 65 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около 61 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию