16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
24 апреля 2021, 09:10 Общество

Майские праздники в Подмосковье как альтернатива заграничным курортам

Лента новостей

Увеличение майских выходных станет поводом для жителей столицы продлить и свой отдых. И если спонтанно лететь на курорты смогут далеко не все, то шансов хорошо провести время в Московской области гораздо больше. Ждать ли ажиотажного спроса и могут ли измениться цены в связи с этим?

Фото: blinow61/ru.depositphotos.com

Новость о продлении майских праздников сподвигнет тех, кто не планировал отдых, все-таки собраться куда-нибудь, а тех, кто уже наметил его раньше, — растянуть на все нерабочие дни. Лететь на курорты решится не каждый — авиабилеты подорожали на 30-35%. Так что Подмосковье может стать неплохой альтернативой. Хотя туристы обычно консервативны в планировании отдыха, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Самые горячие туристы уже давно приняли решение по майским праздникам и сейчас вряд ли что-то будут менять. Мы этого не ждем. 99% наших бронирований — это даты после 15 мая, то есть пока мало кто отреагировал на это событие. Хотя я не исключаю, что какие-то люди захотят поехать в Подмосковье, потому что это короткая поездка, она не требует какой-то предварительной подготовки, не нужны билеты на самолет, она относительно недорогая. У нас трехдневный тур в Подмосковье в условиях all inclusive будет стоить 12-13 тысяч на человека».

В Подмосковье очень большой номерной фонд — огромное количество баз отдыха, санаториев, пансионатов — в случае ажиотажного спроса хватит всем. Область входит в топ-7 самых востребованных регионов на майские праздники, а турпоток в этом году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2019-м в основном из-за отложенного спроса — ведь в прошлом году выезжать было нельзя. Самые популярные направления в плане отдыха — Звенигород, Одинцово, Истра. Экскурсионные — Коломна, Зарайск, Дмитров.

PR-директор национального туроператора «Алеан» Лариса Аханова считает, что москвичи пока переваривают новость, но скоро спрос резко пойдет вверх, что может отразиться и на стоимости, но не сильно.

Лариса Аханова PR-директор национального туроператора «Алеан» «Именно на эти майские праздники очень четко соблюдается тренд, что люди едут строго на первую половину майских праздников, то есть в основном все бронирования приходятся на даты с 1 по 6 мая. Мы прекрасно понимаем уже по первым заявкам, что из-за этих дополнительных выходных турпоток на майские праздники в Подмосковье увеличится еще минимум на 10%. Я думаю, что пик заявок придется на начало следующей недели, когда туристы уже точно будут понимать свои планы. И вполне возможно, что небольшое увеличение цен будет, но только за счет того, что это будут какие-то номера очень редкой категории: например, большие семейные номера или какие-то королевские сьюты, президентские сьюты. Либо за счет того, что действительно спрос будет ажиотажным».

Пока можно найти вполне приемлемые варианты. Пять ночей в санатории с лечением за 30 тысяч рублей на двоих или парк-отель с завтраками, спа-центром и бассейном с минеральной водой в районе 25 тысяч — также на двоих за пять ночей.

Стимулирует спрос и программа кешбэка за путешествия по России — вернуть можно 20% стоимости размещения, но не более 20 тысяч рублей. Туроператоры рады увеличению спроса, но в то же время хватаются за голову — и так работают в режиме аврала из-за Турции.

Но не все восприняли новость с восторгом. Владелица банного комплекса в Красногорске «Краснопар» Лара Чаклин опасается, что клиенты уедут на все десять дней. Впрочем, все зависит от погоды.

— У нас же все-таки такой специфический бизнес. Поэтому, конечно, если солнечная погода, то для нас это плохо, потому что все люди поедут на дачи, на пикники.

— Если кто-то уже бронирует, будет ли для него каким-то образом цена меняться?

— Нет. Вы знаете, цены менять невозможно, у людей и так уже все на пределе. Цены за последние три месяца выросли на 20%: это и веники, и дрова, и продукты. А мы повысить стоимость наших блюд не можем, мы все-таки стараемся их держать, потому что люди просто перестают ходить.

По предварительным прогнозам, на майские будет тепло: днем от 14 до 18 градусов. Временами пройдут дожди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию