16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
25 апреля 2021, 21:04 ОбществоСпорт

«Спартак» — ЦСКА 1:0. Дерби всея Руси закончилось победой самой популярной команды страны

Лента новостей

Красно-белые сохранили третье место и продолжают борьбу с «Локомотивом» за вторую путевку в Лигу чемпионов. Первая точно достанется «Зениту», который уже начал считать дни до очередного золота

Вратарь «Спартака» Александр Максименко и игрок Наиль Умяров (слева направо) радуются победе.
Вратарь «Спартака» Александр Максименко и игрок Наиль Умяров (слева направо) радуются победе. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Зенит» разгромил «Ротор» 6:0, но даже такое изобилие мячей померкло на фоне главной битвы. Разогрев дерби всея Руси начали фанаты, устроившие побоище на юго-востоке Москвы. Матч тоже прошел весело, чего стоит перформанс хозяев: охотник Тедеско, стреляющий в лошадь.

На исход собственно футбольной битвы повлияло удаление, которого не стоило допускать. Арбитр Павел Кукуян ошибся, когда оценил игру Ильзата Ахметова красной карточкой. Армеец сыграл в мяч, а его нога нашла ногу Соболева по инерции. Стоило ограничиться предупреждением. Так считает и один из самых ярких советских форвардов 1980-х, заслуженный тренер России, депутат Госдумы Валерий Газзаев:

«В целом, действительно, видно огромное желание и у одной, и у другой команды. Игра идет исключительно на результат. Поэтому настолько много борьбы и так много ошибок, в том числе и судейских. [В эпизоде с Ахметовым] никакого удаления [быть не должно], здесь он просто шел в единоборство, более того — первым коснулся мяча. Даже если в штрафной площадке идет подкат и получается сначала в мяч, а потом в игрока — никакого пенальти не может быть. Игрок попал в мяч, но нога пошла дальше!»

На 37-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве и в начале второго тайма пропустил. Получив пас в центре поля, Хенрик Ларссон протащил его вдоль правой бровки, обыграл у штрафной Васина и Дивеева и с левой точно пробил в ближний угол; Акинфеев явно ждал удара в другую сторону. В итоге 1:0. Несмотря на активные попытки и тех и других, забить больше не удалось.

Рискну оценить это дерби весьма средним баллом — игра не была яркой и скоростной. Армейцы и вовсе впервые с марта 2017 года не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника. Теоретически «Спартак» все еще претендует даже на чемпионство, но судьба золота может решиться уже в следующем туре. «Зенит» принимает главного преследователя дома, и рулевого петербуржцев Сергея Семака уже спрашивают, готова ли его команда победить «Локомотив» и снять все вопросы задолго до финиша:

«Хорошая результативность — это всегда хорошо. Я думаю, мы должны создавать много и забивать много, что мы и стараемся делать. В каких-то матчах получается забивать много, как сегодня, в каких-то — при таком же примерно количестве моментов — не получается забивать много, и мы не можем выиграть. Но мы работаем над тем, чтобы играть активно с первой до последней минуты, стараться забить как можно больше. Сегодня получилось, в какие-то дни не получается. Но это футбол. И, естественно, главное — выиграть, не важно где, главное — выиграть в принципе. Сейчас думаем только о следующей встрече, нужно постараться выиграть в следующей игре».

Сергей Семак к золоту уже 2 мая готов. Для этого придется прервать рекордную серию «Локо». «Железнодорожники» разгромили «Тамбов» — 5:2 и повторили достижение времен молодого Юрия Семина — 11 побед подряд. За три тура до финиша «Зенит» набрал 58 очков, «Локомотив» — 52, «Спартак» — 50. ЦСКА и «Динамо» с 46 баллами делят шестое место и вряд ли претендуют даже на бронзу. Лучшие снайперы — тоже из «Зенита»: Сердар Азмун забил 16 мячей, Артем Дзюба — 14.

Следующий, 27-й тур первенства России по футболу пройдет в выходные с 1 по 3 мая. Центральной игрой станет битва лидеров в Санкт-Петербурге: «Зенит» — «Локомотив». Если победит «Зенит», он досрочно, за полмесяца до конца, станет чемпионом. Победа «Локомотива» вернет в премьер-лигу турнирную интригу — между претендентами на золото останется всего три очка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию