16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
25 апреля 2021, 21:28 Общество

Некому закручивать консервы

Лента новостей

В России может снизиться производство консервированных овощей и фруктов из-за нехватки рабочих-мигрантов. Об этом сообщает «Руспродсоюз». Речь уже идет о десятках тысяч человек

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Производство консервированных овощей и фруктов в этом году может упасть. Об этом со ссылкой на бизнес сообщил РБК. Основная причина — дефицит рабочей силы.

Фермер Сергей из башкирского Салавата рассказывает, что был вынужден поднять цены на 20%. Его предприятие выпускает в том числе консервированные продукты: компоты и тушеное мясо. Собеседник говорит: основная причина повышения цен — зарплаты рабочих. Людей не хватает. Число работников у Сергея сократилось в два раза, а тем, кто остались, приходится платить больше:

— В колхозе рабочих не хватает. Всегда было проблемно, даже и когда началась пандемия. И много людей не хотят работать. Чтобы вместо двух работал один человек, нужно больше платить. Вариантов нет. Люди тоже не роботы, тоже должны отдыхать. Но нет замены, просто нет людей.

— На сколько примерно у вас сократилось число работников?

— На 40-50%.

— Как-то это отражается на стоимости продукции?

— Конечно.

Как пишет РБК, о нехватке мигрантов в плодоовощном секторе сообщил «Руспродсоюз». Организация отправила письмо вице-премьеру, главе оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой. По данным бизнеса, с дефицитом рабочей силы столкнулись большинство аграрных предприятий, что выращивают на открытом грунте овощи, фрукты, ягоды и делают консервы. Из-за этого продажи семян уже снизились на 50-60%, рассады — наполовину. И, соответственно, это отразится на выпуске конечной продукции, а значит, и на ценах.

При этом теоретически мигранты могут прилететь. С 1 апреля мы возобновили полеты с Таджикистаном и Узбекистаном, но цены на авиабилеты слишком высоки, говорит председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Ренат Каримов председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов «Некоторые находятся в заблуждении, будто бы границы открыты, потому что появилась информация, что авиасообщение между Узбекистаном и Россией, Таджикистаном и Россией открыто. Но открыто раз в неделю, один рейс, это совсем не то, что ожидают работодатели, потому что нехватка составляет — кто-то говорит, миллион, кто-то говорит — два. Конечно, 1 млн человек прилететь, если рейсы раз в неделю из Ташкента и Душанбе, просто не могли. Цены на билеты просто сумасшедшие. Из Душанбе в Москву цена билета может доходить до 90 тысяч рублей. За такие деньги никто на работу не прилетит».

В теории консервировать овощи могут и местные жители. В интернете можно найти много вакансий. Например, Ивановская область, город Шуя: требуются рабочие на консервный завод, жилье в общежитии, обеды и ужины за счет работодателя. В час обещают 140 рублей. За 12-часовую рабочую смену можно заработать примерно 1700 чистыми. Из любопытства сотрудники Business FM позвонили по объявлению:

— В чем заключается работа?

— Работа заключается в очистке овощей, розлив у конвейера, упаковка, маркировка, сортировка, зона погрузки-разгрузки. На какую линию вы будете, в каком цеху работать — это уже на месте бригадир вас поставит. Предоставляем проживание бесплатно, питание двухразовое бесплатно (обеды и ужины). Завтраки готовите самостоятельно, на территории общежития есть оборудованная кухня. Опыт работы не требуется, в течение одного-двух дней вам проведут обучение — и все.

Собеседница сказала, что в среднем рабочие зарабатывают 40-42 тысячи в месяц. При этом средняя зарплата по региону, согласно данным Росстата, около 28 тысяч в месяц. Вот только достаточно ли будет желающих закручивать консервы, учитывая, что тем же курьером в недалекой от Иванова Москве можно заработать примерно в два раза больше. Многое еще будет зависеть от погоды. В прошлом сезоне тоже не хватало мигрантов, но был и неурожай, который в том числе повлиял на продовольственные цены. Картину наверняка пополнит традиционный «индекс оливье», который рассчитывают в конце года. Маринованные огурцы и консервированный горошек вместе с колбасой занимают в нем первые места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию