16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5088
  • RTS1546.93
26 апреля 2021, 08:56 Стиль жизниКино

Нестандартная церемония, но без особых сюрпризов в плане наград. В США в 93-й раз раздали «Оскары»

Лента новостей

Награду «Лучший фильм» получил «Земля кочевников». У этой же картины статуэтки в номинациях «Лучший режиссер» (Хлоя Чжао) и «Лучшая женская роль» (Фрэнсис Макдорманд). Чем запомнится эта церемония?

Фото: Chris Pizzello/Reuters

Обновлено в 10:56

В США прошла церемония вручения премии «Оскар». Лучшим фильмом ожидаемо стал «Земля кочевников», снявшая ее Хлоя Чжао — лучший режиссер. Как лучшую ленту на иностранном языке наградили «Еще по одной» датчанина Томаса Винтерберга. А лучшим мультфильмом стала пиксаровская «Душа».

Церемония впервые проходила в апреле — с опозданием на два месяца из-за пандемии, поэтому россияне досматривали ее при свете дня — обычно в феврале в это время за окном еще темно. За церемонией следила обозреватель Business FM Александра Сидорова.

«Фрэнсис Макдорманд была настолько рада награде «Лучший фильм», что даже взвыла, когда вместе с режиссером получала статуэтку. Режиссер стала второй женщиной, которая взяла приз как лучший режиссер, и первой азиаткой. Те, кто пристально следил за «Оскаром», не думали, что Энтони Хопкинс все-таки получит статуэтку за главную роль в фильме «Отец». Для него это уже вторая такая награда. Он на церемонию традиционно не приехал. И Фрэнсис Макдорманд также получила приз за лучшую женскую роль в «Земля кочевников». Большинство ставило на то, что лучшим актером станет Чедвик Боузман посмертно, он сыграл в фильме «Ма Рейни: Мать блюза».

Церемония была крайне нестандартной, некоторые даже называют ее скучной. Она была полностью офлайн, но с несколькими студиями: первая — в Лос-Анджелесе, причем не в привычном кинотеатре Dolby, а в здании железнодорожного вокзала Union Station, который, кстати неоднократно снимали в кино. Плюс еще было несколько удаленных студий: в Лондоне, из Сеула, например, включался Хо Джин-хо, который вручал статуэтку лучшему режиссеру этого года. Была красная дорожка, фотографировали что на красной дорожке, что на сцене все без масок. В нарядах преобладали красный и золотой, было ощущение, что никто из пришедших девушек не хочет уходит с церемонии без статуэток. Но, кстати, триумфатор Хлоя Чжао выглядела как раз максимально скромно. Она была в бежевом платье, прическа — две косички.

Громких заявлений на этот раз не прозвучало. Все, кто получали награды, выступали за все хорошее, против всего плохого и передавали привет родным. Из речей, которые мне запомнились, было выступление кореянки Юн Е Джон, она сыграла бабушку в драме «Минари». Со сцены, когда ей награду вручал Брэд Питт, она воскликнула: «Вау, Брэд Питт, наконец мы встретились! Где же вы были, когда мы снимали наше кино?» Потом пояснила, что Брэд Питт был продюсером картины и за время съемок она с ним ни разу не увиделась. Кроме того, сказала, что прощает всех американцев, европейцев, которые неправильно произносят ее имя. А еще сказала: «Кто я, просто корейская женщина, например, против Гленн Клоуз». А Клоуз в восьмой раз осталась без статуэтки, но выглядела не очень-то расстроенной, а потом вообще зажгла: к концу церемонии организаторы устроили музыкальную киновикторину, Клоуз, угадав одну из композиций, бросилась танцевать, тряся ягодицами. Видео уже разобрали на фотожабы и мемы».

Без наград неожиданно остался один из фаворитов оскаровской гонки — фильм Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой». У «Манка» Дэвида Финчера, который был лидером по числу номинаций, две статуэтки: за «Лучшую работу художника-постановщика» и «Лучшую операторскую работу».

Вообще, премия 2021 стала триумфом Netflix: у проектов стриминговой платформы было сразу 35 номинаций и в конечном счете семь наград.

Режиссер церемонии Стивен Содерберг решил изменить привычный порядок вручения призов, поэтому последними, например, наградили актеров за лучшие главные роли, а не лучший фильм, как это было ранее.

Кинокритику Егору Беликову показалось, что итоговый расклад по наградам более чем удивительный.

Егор Беликов кинокритик «Я лично много чего не отгадал, номинаций шесть или семь, включая обе актерские. Была интрига до последнего. То, что номинации поменяли местами, это косметика, но было хотя бы относительно свежо. Мы уже имели понимание, что «Земля кочевников» победила, но на самом деле самая большая интрига оставалась по-прежнему в актерских номинациях. С другой стороны, сам формат церемонии мне понравился намного больше. Он какой-то интимный, свойский, как «Голубой огонек». Есть свое благородство в том, чтобы проводить эти междусобойчики так, чтобы у многомиллионного зрителя возникало ощущение сопричастности. Все много говорили об искусстве и себе, о себе в искусстве. Это не была ярмарка тщеславия, как это было раньше, необходимое приложение к красной дорожке, которое длиннее самой дорожки. Я бы сказал, что это лучшая церемония из тех, что я смотрел в прямом эфире».

Пока в США готовились к «Оскару», в Москве прошла церемония вручения премии «Ника» сразу за 2020-й и 2019 год. Лучшим фильмом минувшего года назвали картину «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Эта историческая драма вошла в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм», но в итоге не была номинирована.

Юлия Высоцкая получила «Нику» за лучшую женскую роль в этом же фильме. Еще одна награда за лучшую женскую роль ушла к Чулпан Хаматовой, сыгравшей «Доктора Лизу». Лучшим актером был назван Александр Паль за роль в фильме «Глубже!» Сам он на церемонии не присутствовал, так как, по данным Mash, накануне вечером был задержан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию