16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5086
  • RTS1546.93
27 апреля 2021, 17:29 Недвижимость

Реновация переехала в Подмосковье

Лента новостей

Под реновацию попадут бараки, хрущевки и послевоенные малоэтажки. Как заявил губернатор Андрей Воробьев, «в таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно»

Андрей Воробьев.
Андрей Воробьев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о старте программы реновации в регионе, сообщает ТАСС. Первыми в нее попадут бараки, хрущевки и послевоенные малоэтажки. Воробьев заявил, что «в таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно». Расселение планируют начать уже с сентября.

К реновации власти Подмосковья начали готовиться еще в прошлом году. Сносить старые дома тогда предлагали на основе электронного голосования. То есть дом снесут, только если за проголосуют 70% собственников. Долю подмосковного жилья с высокой степенью износа оценивали в 25%. Исходя из этого, реновация затронет 1,3 млн жителей.

Комментирует председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Сама по себе инициатива абсолютно здравая. Инфраструктура, которая уже существует в местах, где есть обветшалые капитальные строения, это огромнейший плюс не только с точки зрения денег, но и с точки времени на их создание. То есть мы говорим о местах, где уже есть школы, детские сады, подведены все коммуникации, которые нужны для комфортной жизни. Поэтому если в таких местах можно будет выстраивать новые объекты, это замечательно и будет только в плюс. Остается определиться с тем, в какой форме государство будет взаимодействовать с частными деньгами и кто сможет на это претендовать. Я надеюсь на то, что власть будет рассматривать эту программу, как возможное взаимодействие с мелкими и средними застройщиками, особенно в отдаленных районных центрах такие застройщики локальные есть. И для них, конечно, работать в рамках своей локации — это большой будет плюс и поддержка для строительной отрасли на местах. Поэтому будем надеяться, что это будет такой точечный девелопмент с привлечением местных сил в удаленных территориях, а борьба основная, конечно сосредоточится в поясе удаленности до 30 километров от МКАД, а именно в городах-сателлитах, которые непосредственно к Москве примыкают практически по всему периметру, начиная от Химок, Одинцова, заканчивая Видным».

Власти Подмосковья заявляют, что программа не будет финансироваться из бюджета — застройщики будут заходить через конкурсные аукционы. При этом на конкурс дом попадет только после голосования жителей.

Но застройщику интересно принимать участие в подобных проектах, если объект расположен в перспективном для строительства месте, то есть ближе к МКАД, говорит глава компании Landwerk Дмитрий Гордов.

Дмитрий Гордов глава компании Landwerk «Если посмотреть на рынок, то большая часть многоквартирной застройки все-таки ведется либо в Москве, либо в ближайших пригородах. Почему? Потому что основной спрос сосредоточен здесь. И насколько возможно будет завлечь девелопера в какой-нибудь, предположим, Щелково или Звенигород, это будет, мне кажется, очень непростой задачей. И вообще в целом, целесообразность продолжать развивать многоквартирное жилье в таких пригородах, с учетом того, что большое количество земли в Подмосковье находится в неразвитом состоянии, это вообще большой вопрос. Может быть, лучше сделать индивидуальную жилищную застройку, тем самым не просто решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом аварийного жилья, но и в том числе с улучшением качества жизни граждан. Зачастую проекты, связанные с индивидуальным жилищным строительством, и для клиента, и для девелопера смогут быть даже более интересны, нежели строительство таких очередных «человейников» в пригородах Москвы».

Закон о всероссийской реновации подписал в прошлом декабре президент Владимир Путин. Документ позволяет изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома для комплексного развития территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию