16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 19:12 Общество

От «Спутника» отказались: медицинский регулятор Бразилии запретил импорт российской вакцины

Лента новостей

РФПИ уже обвинил Бразилию в политизации борьбы с вирусом и напомнил о планах США не допустить экспорта «Спутника V» в Южную Америку. При этом днем ранее бразильское Министерство науки и технологии выдало разрешение на коммерческую реализацию препарата в стране

Фото: EPA/ТАСС

Обвинения в отношении «Спутника V», озвученные бразильским медицинским регулятором Anvisa, появились как гром среди ясного неба. Буквально за день до этого другой бразильский регулятор, подотчетный Министерству науки Бразилии, одобрил «коммерческий выпуск» российской вакцины на территории страны — оба пресс-релиза даже опубликованы на одном и том же сайте бразильского правительства.

Теперь же Anvisa заявляет, что «Спутник» запрещен для импорта в Бразилию в связи с целым рядом «ошибок и неопределенностей» в данных, предоставленных российскими разработчиками. Одна из главных инсинуаций регулятора — если не считать абстрактных заявлений о нехватке информации — касается наличия неких данных о том, что «клеточные культуры, используемые в производстве аденовирусов для вакцины, допускают их размножение».

Согласно заявлению, это может представлять (именно может, а не представляет) опасность для людей со слабым иммунитетом — однако какие либо доказательства в документе не приводятся. О том, что та же клеточная культура используется при производстве вакцины AstraZeneca и применялась при разработке вакцин Pfizer и Moderna, бразильский регулятор не упоминает. Критикует аргументацию профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Институт Гамалеи с первого дня решил растить «Спутник» в культуре HEK. Это понятная всему миру культура, которая дает эффективное производство вирусных частиц. Соответственно, сейчас бразильский регулятор докопался к этой культуре. Это важно. Никто не говорил, что они нашли какие-то проблемы с препаратами. Это очень важно, это надо повторить три раза. Возвращаясь к вашему вопросу: хоронит ли это «Спутник»? Конечно, нет. Несмотря на то, что европейский регулятор не рекомендует культуру HEK для производства векторных вакцин. Во-первых, некоторые продукты в Европе производятся на культурах HEK. Во-вторых, бразильскому регулятору европейский регулятор не должен быть указателем».

На выпад бразильского регулятора оперативно отреагировали в Российском фонде прямых инвестиций, который занимается популяризацией и экспортом вакцины за пределы России. В официальном англоязычном Twitter препарата появились сообщения на португальском, в которых решение Anvisa названо «политизированным» и «не имеющим отношение к науке». РФПИ также напоминает, что в отчете Минздрава США за 2020 год прямым текстом говорилось, что атташе ведомства в Бразилии «удалось убедить власти страны не закупать российскую вакцину».

Насколько реалистично звучит версия РФПИ о том, что за отказом в регистрации стоит дипломатическая активность Вашингтона, рассуждает директор Центра экономических исследований института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

Людмила Симонова директор Центра экономических исследований института Латинской Америки РАН «Болсонару — вот прошло уже больше чем два года пребывания у власти — и мы видим, что Бразилия вынужденно лавирует между Китаем и США, но в политических вопросах Болсонару очень сильно зависим от мнения США. От Трампа — это было в большей степени, при Байдене — скорее всего, это в меньшей степени. Но, тем не менее они продолжают быть зависимыми. И решение по вакцине — это, конечно, политизированное решение, потому что потребность в этой вакцине очень высокая у Бразилии. Но просто в зависимости от того, как дальше будет развиваться пандемическая ситуация, и вакцинация населения уже тем же Pfizer — это все может быть пересмотрено».

Почти одновременно с сообщениями из Бразилии позитивные новости для «Спутника» поступили из Турции, где еще в декабре сначала вроде бы отказались от российской вакцины, но вскоре взяли слова обратно. В РФПИ заявили о достижении соглашения с турецкой фармацевтической компанией о производстве препарата. Выпуск «Спутника» на территории Турции планируется начать в течение четырех-пяти месяцев. Испытания российской вакцины турецким Минздравом пока продолжаются.

В понедельник за помощью с поставками вакцины обратился к России — а также к Китаю и США — избранный президент Эквадора. Гильермо Лассо направил письмо Владимиру Путину «с просьбой о поддержке в вопросе вакцин» и инициировал процедуру по ускорению поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию