16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 18:49 Компании

Apple оштрафовали в России почти на миллиард рублей

Лента новостей

Летом прошлого года ФАС установила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системе iOS. Поводом стало заявление «Лаборатории Касперского»

Фото: depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала компанию Apple более чем на 12 млн долларов (почти миллиард рублей). Решение было принято, так как американская корпорация не исполнила предписание регулятора.

Летом прошлого года регулятор установил, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системе iOS. Поводом стало заявление «Лаборатории Касперского». Российская компания утверждала, что Apple потребовала модифицировать приложение родительского контроля Kaspersky Safe Kids для его размещения в App Store. В результате разработка российской компании лишилась части важных функций. Произошло это вскоре после того, как Apple представила аналогичное приложение, ставшее частью 12-й версии iOS.

Комментирует главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Apple запрещает создавать приложения, которые дублируют функциональность приложений, уже встроенных в систему. И вторая претензия у «Касперского» была в правиле Apple, где написано, что Apple может отказать в публикации приложения на свое усмотрение, не объясняя причин. То есть, таким образом, «Касперский» задался вопросом — а вот мы сейчас напишем приложение, которое будет отвечать всем критериям App Store и его отдадим, а Apple скажет «нет». И мы в результате потратили время, деньги, а по правилам они нам могут отказать, просто ни на что не ссылаясь. ФАС посчитала, что это несправедливо, и таким образом Apple продвигает свои продукты вместо конкурирующих, и собственно назначил вот этот штраф. Но Apple уже объявила о том, что будет обжаловать. Это вполне логично, потому что Apple так работает во всем мире. Посмотрим, сможет ли «Касперский» что-то сделать с этим, но, честно говоря, шансов мало. Подобные иски уже были по всему миру Apple, и здесь, собственно, Apple не привыкать».

В «Лаборатории Касперского», куда обратилась редакция Business FM, от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию