16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
27 апреля 2021, 20:19 Политика

Хуснуллин: в России слишком много регионов, стране столько не нужно

В феврале прошлого года Марат Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов «провокационными». Почему теперь вице-премьер говорит, что регионов слишком много?

Фото: depositphotos.com

В России избыточное число регионов, их следовало бы сократить путем объединения. С таким утверждением выступил вице-премьер России Марат Хуснуллин в ходе выступления на XXII апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Об этом сообщает ТАСС.

«Пока мое личное мнение, это неофициальная моя позиция, потому что она пока не согласована в правительстве. Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейским АО не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Его надо соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим, и пусть губернаторы им занимаются. Им и надо заниматься. Или Курган. Но почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они 190 километров друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет. У нас что, это жители другой страны? Я вообще считаю, что территориально-административный принцип разделения, о котором вы говорите, он вообще неправильный».

В феврале прошлого года сам Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов «провокационными». Почему теперь вице-премьер говорит, что регионов слишком много, комментирует политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин политолог «Ситуация характерная, что у федеральной власти на уме, то у господина Хуснуллина как профильного чиновника на языке. Потому что федеральная власть давно тяготится двумя аспектами отношений с регионами. Первый — это то, что слишком много они требуют. И второй — что слишком неэффективно, по мнению федеральной власти, их администрировать. И эти идеи в упрощении управленческой структуры и о дальнейшем снятии обязанностей с федерального центра звучат давно из уст чиновников, из уст политиков, наиболее показательные здесь заявления Жириновского, который по свойственной ему, достаточно упрощенной, но яркой, образной манере передает суть тех мыслей, которые давно занимают умы федеральных чиновников. То есть нужно, во-первых, упростить систему управления, и второе — снятие с себя дополнительных обязанностей. Поэтому то, что сейчас Хуснуллин это заявил, это отчасти является признаком того, что уже наболело, а отчасти предупреждением, что после парламентских выборов действительно запланирована какая-то административная реформа».

Несколько лет назад о необходимости укрупнения российских регионов говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, есть регионы, которые сами по себе нежизнеспособны в силу объективных причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию