16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
28 апреля 2021, 22:41 ОбществоСпорт

Седьмой чемпион! Определился новый обладатель Кубка Гагарина

Лента новостей

Впервые в истории главный трофей российского хоккея завоевал омский «Авангард». Его соперник — титулованнейший московский ЦСКА — также впервые в истории проиграл три матча плей-офф подряд. Судьба кубка решилась в шестой встрече финальной серии, которую омичи выиграли с футбольным счетом 1:0

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Я был шокирован, когда Омск в семи матчах все-таки сломал непобедимый «Ак Барс» в финале Востока. После этого, вопреки мнению очень многих, именно «Авангард» стал для меня фаворитом финала.

Он открыл счет в серии, затем в двух играх уступил, после чего устроил победителям регулярного сезона, армейцам Москвы, невиданный доселе конфуз — заставил легендарный клуб капитулировать в трех встречах подряд. Единственную шайбу броском в касание от синей линии за 32 секунды до конца первого периода забросил Сергей Толчинский, не забивавший до этого 12 матчей подряд. Чтобы стать затем главным героем в самый важный момент.

Итоговая реплика известного защитника сборной, поигравшего в НХЛ, ныне — эксперта «Матч ТВ» Александра Хаванова.

«В сегодняшней игре все должны прекрасно понимать, насколько тонко было все по сюжету. Судьбу шестого, как выяснилось, последнего матча, решила всего одна заброшенная шайба. Она же и решила главный вопрос всей финальной серии. И ценность победы «Авангарда» определяется еще и уровнем соперников. Против «Авангарда» и в финальной серии, и до этого в финале конференции были колоссальные препятствия. Которые команда Боба Хартли сумела преодолеть. И в итоге именно она добралась до желаемого — сумела одержать победу и добиться-таки Кубка Гагарина».

Канадец Боб Хартли пришел в «Авангард» в 2018 году. За его плечами уже была большая вершина, победа в Кубке Стэнли с Colorado Avalanche в 2001 году. И новая команда также прошла с ним поступательный и яркий путь наверх. Поражение в прошлом финале Кубка Гагарина — ирония судьбы, также от ЦСКА — сделало «ястребов» серьезнее. Они научились комбинировать лихой атакующий стиль с мастерством засушивать игру, если потребуется. Именно так вышло и в решающий момент — как армейцы ни старались, они не смогли изменить даже минимальный счет 0:1. Финалисты измотаны — и те и другие, но отдыхать некогда, их ждет главный тренер сборной России Валерий Брагин:

«Следим за кандидатами ЦСКА и «Авангарда». Закончится Кубок Гагарина — соберемся в полном составе. Все зависит от них, от игроков. Пока у нас прошли две игры с Белоруссией, впереди еще две встречи со Швейцарией. Так что, если зарекомендуют себя — все, дальше будут продолжать работу в сборной. А там дальше — Евротур и чемпионат мира. Все от самих игроков будет зависеть!»

Евротур — это последний этап, Чешские игры, в середине мая. А после него, уже 21-го числа, в Латвии матчем с теми же чехами для нас начнется чемпионат мира. Где будет только пять, максимум семь энхаэловцев. Остальные — представители отечественной лиги, в первую очередь как раз герои главной серии Кубка Гагарина, ЦСКА и нового чемпиона — «Авангарда».

Итак, «Авангард» — седьмой победитель в истории Кубка Гагарина. До него главный трофей поднимали над головой капитаны шести команд. В 2009, 2010 и 2018 годах — казанского «Ак Барса», в 2011-м — «Салавата Юлаева» из Уфы, в 2012 и 2013 годах титул брали столичные динамовцы Олега Знарка. В 2014-м первый и последний раз кубок уехал в Магнитогорск к «Металлургу». 2015-й и 2017-й стали годами триумфа питерского СКА. Наконец, в 2019-м приз завоевали армейцы Москвы. В прошлом году розыгрыш Кубка Гагарина был остановлен из-за пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию