16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
29 апреля 2021, 13:29 Общество

Сомнительный перчаточный режим: в столичной подземке продолжают штрафовать пассажиров без перчаток

Лента новостей

Ношения только масок недостаточно для сотрудников полиции и метро, которые выписывают штрафы. Обоснованно ли требование носить перчатки в подземке?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 14:16

В московском метро продолжают штрафовать пассажиров за то, что они не надели перчатки. Слушатели Business FM жалуются, что их останавливают полицейские сразу после того, как они прошли турникет, лишая всякой возможности вернуться и купить перчатки. Штраф за то, что на руках пассажира нет перчаток, составляет пять тысяч рублей, при этом он может быть в маске. Это не останавливает полицейских.

Если можно обсуждать пользу масок как защиты от вирусных инфекций, то требование носить перчатки с медицинской точки зрения безосновательно, считает врач-хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов.

Герман Пятов врач-хирург, кандидат медицинских наук «Действительно странное требование. Такое ощущение, что от людей начинают рьяно требовать перчатки после того, как кому-то делают выговор и это доходит до исполнителей. Когда приходишь к врачу, пытаешься в перчатках достать бумаги, справки, обследования и так далее, их все равно приходится снимать, потому что неудобно. Повсюду стоят приборы для обеззараживания, руки можно обрабатывать, поэтому глупо все время носить перчатки. В социальной рекламе о необходимости ношения перчаток обычно показывают, что человек чихает в руку, потом этой рукой хватается за поручень. Однако и в перчатке он может чихнуть в руку и взяться за поручень. Этот путь передачи довольно сомнительный. Многие говорят, что таким образом коронавирус не передается. Мнения ученых могут расходиться, как это часто бывает. Я считаю, что ношение перчаток нецелесообразно. Если говорить про перенос инфекций через грязные руки, то это индивидуальная забота каждого человека. Он должен помыть руки, обработать их после посещения общественных мест».

При этом власти Москвы уже предупредили, что в майские каникулы будут проверять соблюдение ковид-требований не только в транспорте, но и в торговых центрах, ресторанах и кинотеатрах. Как сказал РИА Новости руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, жесткие требования по ношению масок и перчаток, соблюдение дистанции и рассадки на летних верандах нужно соблюдать обязательно. Необходим ли сейчас такой строгий надзор за соблюдением масочно-перчаточного режима, объясняет доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики Игорь Гундаров.

Игорь Гундаров доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики «С эпидемиологической точки зрения перчатки не имеют практического смысла. Что касается масок, то не доказано, что они приносят эффект. Зато есть много работ об их негативном влиянии. Например, может развиваться гипоксия. Еще они влияют на психику, создавая ощущение тревоги. Я многократно говорил, что в федеральном, столичном и региональном штабах нет ни одного эпидемиолога и вирусолога. Решения принимают люди, не имеющие никакого представления о сути явления. Физический вирус через кожу не проникает. Если на руках оказалась инфекция, единственный способ — это мыть руки при выходе и по возвращении».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил ТАСС, что масочный режим в столичном транспорте и запрет на проведение массовых мероприятий могут продолжить действовать в столице после отмены большинства ограничений весной. Он уточнил, что принятие решений об отмене действующих ограничений зависит от темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию