16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5085
  • RTS1551.76
29 апреля 2021, 14:43 Право

Суд отказал Навальному в удовлетворении апелляционной жалобы по делу о клевете на ветерана

Лента новостей

Адвокаты намерены оспорить приговор в кассации. Между тем стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении Навального и его соратников

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Суд отказал Алексею Навальному в удовлетворении апелляционной жалобы по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Суд признал законным штраф в 850 тысяч рублей. Адвокаты уже заявили, что намерены оспорить приговор в кассации.

Рассмотрение апелляции проходило в Бабушкинском суде Москвы. Алексей Навальный участвовал в заседании по видеосвязи из колонии во Владимирской области, где он отбывает срок по делу «Ив Роше». Продолжает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Осужденный выглядел сильно похудевшим и изможденным, он был побрит наголо и одет в синюю тюремную робу. Сразу же начал конфронтацию с судьей, которая попросила его встать. Навальный отказался это сделать, объяснив это тем, что если он встанет, то судья не будет видеть его голову, и сразу же попросил не перебивать после каждого слова, как это делала другая мировая судья, выносившая ему приговор. Ее Навальный пренебрежительно назвал «какой-то женщиной, которая называла себя судьей». А после этого адвокат подсудимого Вадим Кобзев ходатайствовал о проведении по делу почерковедческой экспертизы подписей Игната Артеменко, часть которых, по мнению защиты, была подделана. Защитники просили провести экспертизу Минюста по подлинникам документов, Навальный эту просьбу поддержал. Прокурор возражала, судья взяла паузу. Пока ждали, какое она примет решение, Навальный беседовал со своей супругой Юлией. Осужденный поведал, что накануне процесса его возили в баню, чтобы он прилично выглядел, и назвал себя «скелетоном». Рассказывал, как выходит из голодовки, ест по несколько ложек каши в день. Врач рекомендовал ему съедать 60 граммов сырой морковки в день. Судья отказала в назначении экспертизы. Свое выступление с последним словом он вновь использовал для того, чтобы сделать политические заявления. Как обычно, подверг критике власть в целом и действующего главу государства в частности. Супруга осужденного Юлия не стала дожидаться исхода дела и покинула зал суда до того, как было озвучено решение».

Прямо во время суда стало известно, что Навальный — также фигурант другого дела, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Кроме того, по делу о признании ФБК экстремистским Навальный через представителя передал ходатайство о вступлении в это дело заинтересованным лицом и просит предоставить ему возможность участвовать в процессе.

Судья Вера Акимова по просьбе прокурора направила в Следственный комитет заявления, которые Навальный сделал на процессе по делу о клевете. Отмечались оскорбительные высказывания оппозиционера в адрес суда и прокурора.

СКР возбудил в отношении Навального дело о клевете в июне прошлого года. Тогда он выложил в соцсетях видеоролик RT в поддержку поправок к конституции, в котором снялся в том числе 94-летний полковник Игнат Артеменко. Навальный назвал снявшихся в ролике людей «людьми без совести» и «предателями», не назвав конкретных имен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию