16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
19 мая 2021, 17:45 Авто

Автомобилистам напомнили о штрафах за подъезд к водоемам

Лента новостей

Ездить по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги запрещено, также запрещен въезд в особо охраняемые природные территории. Штрафы за это могут достигать нескольких сотен тысяч рублей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Начался сезон выезда на природу, на шашлыки и к водоемам. Однако передвижение автомобилей в разных природных зонах карается крупными штрафами. Об этом напоминает портал Autonews.

В частности, в этом году вступили в силу новые правила, которые запрещают движение по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по грунтовке или просто бездорожью. В противном случае водителя могут оштрафовать на 4,5 тысячи рублей. Наказание для должностных лиц — 8-12 тысяч, а для юридических лиц штраф уже 200-400 тысяч рублей.

Въезд на особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки, памятники природы, ботанические сады и так далее) тоже карается штрафом. Для физлиц он составляет до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до полумиллиона в зависимости от конкретного нарушения.

За соблюдением норм будут следить инспекторы ГИБДД, рыбоохраны и лесхоза, говорит адвокат Тимур Маршани:

Тимур Маршани адвокат «Будут проверять и будут штрафовать. Кто это может сделать? Это может сделать инспектор лесхоза — первое. Второе — это инспектор рыбоохраны, которая будет проверять законность, обоснованность нахождения в непосредственной близости от водоохранной зоны либо на особо охраняемых заповедных территориях, где требуется получение специального разрешения на приближение к данному заповеднику. Органы ГИБДД будут запрещать въезд на особо охраняемые природные заповедники и территории, где въезд попросту запрещен в этом случае, а штраф будет устанавливаться совместно с сотрудниками лесхоза, где будет определяться размер этого штрафа. Составлен протокол, а въезд на территорию будет контролировать соответствующий орган ГИБДД».

Однако, как говорит автоэксперт Артем Бобцов, мы давно привыкли к тому, что автолюбители паркуются прямо на берегу водоемов и их не штрафуют. Но вероятно, ситуация изменится:

Артем Бобцов автоэксперт «На самом деле штрафы за въезды в прибрежные полосы были всегда, просто реально никто никого никогда не штрафовал. Но думается, что сейчас на волне общего наведения порядка и любви государства к взиманию любых видов штрафов данные ситуации вполне могут возникнуть. Причем лично мое мнение, что штрафовать будут в первую очередь машины юрлиц, удобнее всего их распознать как каршеринговые автомобили, с тем, чтобы просто получить максимально большое количество штрафов. Нарушает человек, штраф выставляется компании, но по договору об аренде автомобиля этот штраф перевыставляет компания на пользователя, который на каршеринговом автомобиле допустил нарушение. Если будет штраф 300 тысяч или 500 тысяч, то такой же штраф будет перевыставлен на пользователя. В данном случае незнание закона — это тоже самое, что камеры скоростного режима, которые находятся в самых нелогичных местах, но в тех местах, где просто наиболее удобно штрафы собирать. При этом отсутствие каких-либо опознавательных знаков, что вы, например, въезжаете в природоохранную зону, также как и въезд в лес для шашлыков с целью разведения костра, отсутствие любых предупреждающих знаков [роли не играет], в судах сложилась практика, что это не освобождает от ответственности. Государство не обязано вас предупреждать о том, что вы можете что-то нарушить, вы должны это отслеживать самостоятельно. В России, к сожалению, такая практика сложилась».

Кроме того, существуют нарушения особого противопожарного режима. По состоянию на 10 мая он установлен в 28 субъектах Российской Федерации. На период действия режима людям в принципе запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву. Нарушителей штрафуют на 4-5 тысяч рублей. Как правило, противопожарный режим действует 21 календарный день, но его могут и продлить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию