16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
30 апреля 2021, 21:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Крупнейшая трагедия мирного времени в истории Израиля: после гибели людей в давке объявлен траур

Лента новостей

В давке на первом после снятия антиковидных ограничений массовом мероприятии по случаю древнейшего иудейского праздника Лаг Баомер погибли более 40 израильтян

Ультраортодоксальные евреи оплакивают тело одного из скончавшихся на горе Мерон.
Ультраортодоксальные евреи оплакивают тело одного из скончавшихся на горе Мерон. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Праздник Лаг Баомер должен был стать для Израиля чуть ли не символом победы над коронавирусом. В стране, по подсчетам Bloomberg, вакцинировано более 50% населения, а заболеваемость снизилась до рекордно низких значений — менее 100 случаев в сутки. В связи с этим власти разрешили провести один из ключевых религиозных фестивалей страны, приуроченный к годовщине смерти раввина Шимона Иохая во II веке нашей эры.

Мероприятие, во время которого десятки и сотни тысяч ортодоксальных иудеев собираются у могилы раввина на горе Мерон, закончилось трагедией. По не установленным пока причинам на одной из узких лестниц толпа начала уплотняться — и некоторые участники фестиваля стали падать под ноги другим. К вечеру пятницы Минздрав Израиля сообщал о как минимум 150 пострадавших и 45 погибших, среди них дети, а также пять граждан США и гражданин Аргентины. О произошедшем BBC рассказали очевидцы событий.

«Мы собирались зайти внутрь, там были танцы и все такое. И внезапно мы увидели, как мимо нас бегут врачи скорой помощи. Какому-то ребенку делали сердечно-легочную реанимацию. Стали одна за другой подъезжать скорые. Мы поняли, что произошло что-то серьезное».

***

«Я был там, рядом с кострами на фестивале. Были толпы народу. Вокруг было, наверное, 6-7 тысяч человек. Двинуться нельзя было. И люди начали падать на землю. Многие начали падать».

Причины и виновники трагедии пока не называются. Как отмечает BBC, в этот раз праздник собрал около 100 тысяч человек, а в допандемийные годы участников бывало в несколько раз больше. Изначально сообщалось, что под весом людей на мероприятии рухнула трибуна, но впоследствии это не подтвердилось. Возможно, фактором стало существенное превышение планируемой численности фестиваля — по данным Times of Israel, власти обозначили лимит в 10 тысяч участников.

Еще одну версию озвучивает жительница Израиля Ольга.

«Там очень узкая лестница. Я там была, там действительно сложно пройти, а когда там толпа идет, еще сложнее, естественно. И плюс немножечко над могилами расположена военная база, с которой, естественно, сверху наблюдают. Как я читала в нескольких газетах, произошло следующее — кто-то упал, сверху, с этой базы это увидели, крикнули в громкоговоритель: не надо, не двигайтесь, там все спокойно». А люди это услышали, и первая мысль была: «Бомба». Ну и побежали. Естественно, побежали кто куда, кто в сторону, это понятно».

Соболезнования в связи с инцидентом направили в Тель-Авив из Вашингтона, Брюсселя, ряда европейских столиц, десятков других государств и из Палестины. В израильском МИД сообщили, что депеши поступили даже от неких стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Ближайшее воскресенье объявлено в Израиле днем траура по погибшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию