16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
2 мая 2021, 22:09 ОбществоСпорт

«Зенит» — семикратный чемпион России по футболу

Лента новостей

Вечером 2 мая питерцы разгромили дома «Локомотив» со счетом 6:1 и досрочно, за два тура до финиша, выиграли золото

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 12:15 3 мая

Вопрос с победителем — и матча, и всего турнира — отпал еще в первом тайме. Спорный гол Дзюбы на 18-й минуте и дубль Азмуна в конце первой половины — на перерыв команды ушли при кошмарных для «Локо» 3:0. Хотя все могло пойти иначе — начало было равным, гости из Москвы ни в чем не уступали хозяевам. Затяжных атак не наблюдалось, максимум три-четыре касания. Скажем, великолепный удар Мухина в перекладину — попади мяч на сантиметры ниже, «железнодорожники» повели бы на выезде и, уверен, взяли бы ход встречи под контроль. Потому как нет в РПЛ мастеров сильнее в игре на контратаках.

Есть и другие мнения, например, комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель считает, что «Зенит» все равно придавил своего главного оппонента.

«Да уж, заставил все-таки «Зенит» соперника играть в непривычном для «Локомотива» режиме. Питерцы очень хорошо, очень низко оборонялись, пока это было нужно. И очень резко атаковали. На мой взгляд, «Локо» был переигран хозяевами в первом тайме».

Важно помнить, что «Локомотив» подошел к битве на Неве на сумасшедшем ходу и с рекордной серией побед — 11 подряд. И на поле «Газпром-Арены» вышли первое и второе места в таблице. Единственное, в чем гости уступали хозяевам, — в качестве атаки. У «Зенита» есть супербомбардиры — Азмун и Дзюба, а у красно-зеленых их нет. Именно эта парочка разделила звание лучшего снайпера в прошлом году — у обоих было по 17 мячей. Сейчас, за два тура до финиша, у Сердара 19 голов, Артем забил 16. Все остальные страшно отстали. И в этом матче, главном для питерцев в сезоне, иранец сделал хет-трик, Дзюба отметился дублем. А точку поставил бразилец Малком, самое дорогое приобретение «Зенита» последних лет: за него заплатили «Барселоне» 45 млн евро.

А еще вице-чемпион проиграл тактически, его середина поля уступила хозяевам. Реплика шестикратного чемпиона России Николая Писарева:

Николай Писарев футболист, тренер «Вот это упущение «Локомотива», когда против их четверки ромбом — подвижная четверка в линию у «Зенита» в центре поля; она привела к тому, что у гостей пошла игра без держания мяча. Вначале это наблюдалось у обеих команд, потом хозяева мячом завладели окончательно. Первым забил именно «Зенит» — это и предопределило дальнейший ход событий. Потому что «Локо», как говорят в таких случаях, поплыл. А вообще, посмотрите: на лавке запасных у «Зенита» — пять игроков сборной России, такая у них мощь состава».

Подытожим: «железнодорожников» надломил первый гол Дзюбы, потому что Артем нарушил правила, но арбитр Карасев позволил продолжить игру, и через пять секунд счет был открыт. И второе — состав «Зенита», где на лавке сидят пять игроков сборной России — намного сильнее даже «Локомотива».

Питерцы побеждают в чемпионате России третий год подряд, больше — шесть раз — было только у романцевского «Спартака» конца 90-х. Все три победы принес команде главный тренер Сергей Семак. С учетом триумфа 84-го года в первенстве СССР, «Зенит» завоевал уже восьмое золото чемпионатов страны.

И турнирная таблица — на данный момент она выглядит так: «Зенит» — 61 очко, «Локомотив» — 52, «Спартак», у которого игра в запасе, набрал 50. По 49 очков у «Рубина» и «Сочи», 47 — у ЦСКА.

Чемпион известен, но накал страстей в первенстве России не снижается. В частности, продолжается битва за вторую путевку в Лигу чемпионов. В понедельник 3 мая остановкой «Локомотива» попробует воспользоваться «Спартак». Красно-белые играют в Туле с «Арсеналом», и в случае победы именно они поднимутся на второе место. Завершится турнир через две недели — 16 мая.

В понедельник, 3 мая, стало известно, что Российская премьер-лига и Российский футбольный союз проведут проверку после многочисленных жалоб фанатов «Локомотива» по итогам игры с «Зенитом». По словам болельщиков, во время матча к ним применялись чрезмерные ограничительные меры: им выделили меньше билетов, во время игры не давали спускаться в подтрибунное помещение, а после игры их «массово и принудительно» проводили в автобусы и вывезли в центр города. В результате люди опоздали на рейсы в аэропорт и к отправлению поездов, подчеркивается на сайте клуба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию