16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
3 мая 2021, 20:49 ОбществоСпорт

Итоги 28-го тура премьер-лиги

Лента новостей

Финишная прямая. «Зенит» — обладатель золота, а за второе место и путевку в Лигу чемпионов сражаются сразу четверо

Игроки «Зенита» качают тренера Сергея Семака во время церемонии награждения после матча.
Игроки «Зенита» качают тренера Сергея Семака во время церемонии награждения после матча. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вначале о «Зените». Новый старый чемпион позволяет жонглировать массой цифр. Третий титул подряд и седьмой в чемпионате России: больше — 10 — только у «Спартака» 90-х годов. Сергей Семак стал первым тренером в РПЛ и четвертым за всю историю нашего футбола — после великих Бориса Аркадьева, Виктора Маслова и Олега Романцева, — кто смог взять три чемпионства подряд. А ведь Семак и игрок уникальный — единственный в стране, кто поднимался на вершину в составе трех команд — ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». Впервые за 15 лет в «золотом» матче случился хет-трик — Сердар Азмун повторил достижение армейца Вагнера Лава.

Превосходство Северной Пальмиры подтверждают и цифры. За два тура до финиша команда — явный лидер и по победам — 18, и по забитым мячам — 71 (а пропустили, кстати, меньше всех — всего 25), и по разнице — плюс 46. Лучшие снайперы — тоже сине-бело-голубые: у Азмуна 19 голов, у Дзюбы — 16, остальные сильно отстали. Казалось бы, что еще нужно болельщику клуба для счастья? Успеха в Лиге чемпионов, замечает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян:

«Сезон «Зенита» делится на две части. Потому что очень сильно повлияла на питерцев Лига чемпионов. И, безусловно, оценивать мощь «Зенита» следует именно по еврокубку. Потому что и по составу, и по классу, который есть у команды, на мой взгляд, их очередная победа в чемпионате России — это уже привычная история. Для меня главное, как играет «Зенит» в Лиге чемпионов. В этом году он сыграл там откровенно плохо. Но то, что коллектив сумел собраться и достаточно уверенно провел весеннюю часть соревнований — да, там тоже были проблемы, Кубок России они проиграли (на тот момент «Зенит» был обладателем трофея — BFM.ru), был ряд неудачных матчей — конечно, самое главное. С другой стороны, эти трофеи, конечно, очень важные — они памятны, они войдут в историю. Но чтобы доказать свою силу в целом, сейчас «Зениту» придется обратить внимание на Лигу чемпионов».

Самый дорогой клуб России второй год подряд проваливается в главном еврокубке — последнее место в группе. Пять лет подряд не выходит в плей-офф. «Газпром» тратит на свое детище 15 млрд рублей в год, а заработать в Лиге чемпионов не удается. Как и год назад, вместе с Питером попасть в супертурнир Старого Света может «Локомотив». Поражение от «Зенита» 1:6 (крупнейшее в истории) отбросило команду Николича на третье место, потому что «Спартак» победил в Туле «Арсенал» — 2:1. Но впереди еще два матча, загадывать ничего нельзя.

Таблица розыгрыша на данный момент такова: «Зенит» — 61 очко, «Спартак» — 53, «Локомотив» — 52. По 49 баллов у «Рубина» и «Сочи», 47 набрал ЦСКА. Первые два места идут в Лигу чемпионов, третье — в Лигу Европы. Если 12 мая Кубок страны выиграют «Крылья Советов», во второй по значимости евротурнир попадут именно они, а бронзовый призер вместе с четвертой командой России заявится в Лигу Конференций. Прекращает свое существование «Тамбов»: после воскресного поражения от «Ростова», 0:2, он досрочно занял последнее место и покидает премьер-лигу. Денег у команды нет, и с 1 июня ее лишают профессионального статуса. А вот вышеупомянутые «Крылья» досрочно завоевали путевку в элиту, их футбол в этом сезоне украсил первенство ФНЛ.

Предпоследний тур чемпионата России по футболу, 29-й, растянут по срокам на четыре дня — начнут в пятницу, закончат в понедельник, 10 мая. Центральной игрой тура станет субботнее дерби «Локомотив» — «Динамо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию