16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
4 мая 2021, 23:39 Политика

В Киев едет инспекция из Госдепа США. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Если считать начинающийся визит Энтони Блинкена в Киев частью подготовки российско-американского саммита, то тональность заявлений госсекретаря пока говорит в пользу того, что США готовятся к разговору с позиции силы, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госсекретарь Энтони Блинкен, находясь в Лондоне для подготовки июньской встречи «Большой семерки», заявил, что США хотят более стабильных отношений с Россией. Однако многое будет зависеть от того, как он выразился, «насколько агрессивно» будет вести себя Кремль. По его словам, президент США неоднократно давал понять, что если Россия будет вести себя агрессивно или безрассудно, то «мы ответим». Одной из тем встречи в Лондоне на уровне глав МИД «семерки» было сплочение мировых демократий против Китая, а также России. Из Лондона госсекретарь направится в Киев. Чего ждать от этого визита в плане подготовки возможного саммита Владимира Путина и Джо Байдена?

Если считать начинающийся визит госсекретаря США в Киев частью подготовки российско-американского саммита, то тональность заявлений Энтони Блинкена пока говорит в пользу того, что США готовятся к разговору с позиции силы. Визит на Украину носит во многом символический характер: Вашингтон дает понять, что безоговорочно поддерживает Киев против Москвы, ни о каком объективном посредничестве тут не может быть и речи.

Отчасти Блинкен повторяет сценарий подготовки встречи Барака Обамы с работавшим тогда премьер-министром Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым во время визита Обамы в Москву в июле 2009 года. Кстати, накануне этой встречи Обама и Путин тоже обменялись весьма резкими заявлениями. Тогда перед этим в Киев ездил вице-президент Байден, а не госсекретарь.

Киев, помимо заверений со стороны США в поддержке украинского суверенитета, хотел бы расширения помощи, в том числе военной. Начиная с 2017 года США направляют на Украину специалистов-инструкторов и предоставляют военную помощь в среднем на 300 млн долларов в год. В том числе Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin, хотя на юго-востоке они пока не использовались. В начале текущего года был одобрен очередной пакет военной помощи в размере 125 млн долларов. В него вошли главным образом два патрульных катера.

Но если Киев предпочел бы обсуждать исключительно вопросы собственной безопасности, то Вашингтон не скрывает, что хотел бы видеть более последовательное претворение в жизнь экономических и судебных реформ на Украине, а также более результативную борьбу с коррупцией. В этом смысле визит госсекретаря в сопровождении недавно утвержденной его замом по политической части той самой Виктории Нуланд, героини Майдана с «печеньками», был омрачен накануне неожиданной сменой руководства в украинском «Нафтогазе». В конце апреля решением кабинета министров Украины был распущен наблюдательный совет компании, также был досрочно уволен глава правления Андрей Коболев. Столь хамское, а другого слова тут и не подберешь, обращение с тем, что в мире бизнеса называется корпоративными правилами, заслужило отдельного заявления Госдепартамента США, который выразил «глубокую озабоченность», как было сказано, «манипуляциями кабинета министров Украины существующими правилами, что демонстрирует пренебрежение честными и прозрачными корпоративными практиками и усложняет процесс реформирования энергетического сектора и улучшения инвестиционного климата». Осталось только покачать головой Дяди Сэма и добавить укоризненное: «Учишь их, учишь — и все без толку».

На Украине даже высказываются опасения, что такой провал по части непримерного реформаторского поведения может помешать встрече в скором времени Джо Байдена и Владимира Зеленского. Новый глава компании Юрий Витренко попытался было загладить конфуз, произнеся нужные, как ему казалось, в такой ситуации слова, заявив, что «Нафтогаз» будет использовать все юридические возможности для оказания давления на российский «Газпром», потому что это в интересах украинских и европейских потребителей.

Интересно, «прокатят» ли эти детские уловки во время визита куратора из Вашингтона? Впрочем, там давно уже научились разделять особо сложных партнеров на «наших сукиных детей», которым почти все можно, и тех, кто ведет себя настолько неправильно, с точки зрения Америки, что им спуску давать нельзя ни в чем.

Кстати, дедушка госсекретаря США, Морис Блинкен, родился в Киеве в еврейской семье, в 1904 году они все эмигрировали в США. Возможно, это поможет внуку наладить дружеские контакты с украинским руководством.

Что же касается непосредственной подготовки саммита Владимира Путина и Джо Байдена, то пока не похоже, что он будет готовиться по линии внешнеполитических ведомств, тем более с дедушкой из Киева. Подготовка, скорее всего, пойдет по линии секретаря Совбеза России Николая Патрушева и его визави — советника по нацбезопасности Джейка Салливана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию