16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 мая 2021, 14:22 Общество

Каким будет 9 Мая в этом году?

Лента новостей

Если парад на Красной площади пройдет, то вот акция «Бессмертный полк» будет пока только в Сети. Учли ли власти прошлогодний опыт онлайн-мероприятий?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Организаторы «Бессмертного полка» все же рассчитывают, что в этом году пусть позже, но удастся провести шествие и очно. Ориентировочная дата — 24 июня. Год назад, когда отмечалось 75-летие Победы, состоялась только виртуальная акция. На онлайн-шествие поступило более 3 млн заявок. Трансляция продолжалась 20 дней.

Во многих городах перед окнами ветеранов устраивали концерты. А Василий Лановой, которого не стало этой зимой, предлагал всем желающим выйти на балконы с портретами родных и после минуты молчания спеть песню «День победы». Какие мероприятия запланированы в этом году в городах-героях, например в Керчи? Рассказывает редактор «Керчь ФМ» Алена Попова:

Алена Попова редактор «Керчь ФМ» «В прошлом году не совсем все было онлайн. В прошлом году был авиапарад, и людей не штрафовали за то, что они режим не соблюдают согласно указу, и были маленькие парады под окнами ветеранов. В этом году у нас будет просто парад 9 мая. Под окнами ветеранов тоже проведут парадные расчеты. Факельное шествие у нас отменили. По поводу концерта — должны были хедлайнеры какие-то известные приезжать, но из-за эпидситуации концерт тоже было решено отменить. Возложение цветов, естественно, пройдет».

В Волгограде перед майскими праздниками губернатор разрешил массовые мероприятия по согласованию с оперштабом. Ветеранов начали поздравлять на дому, говорит журналист информагентства «Социнформбюро» Диана Егорова:

Диана Егорова журналист информагентства «Социнформбюро» «Будет световое шоу на Родину-мать транслироваться, даже, по-моему, три раза в день 8, 9 и 10-го числа вечером. Также будет съемка концерта на Мамаевом кургане, но туда зрители допущены не будут. Пройдет в реальном времени парад, но, опять-таки, допущены до просмотра парада будут только зрители из числа ветеранов, журналистов, каких-то выдающихся деятелей региона. Количественно — не больше полутора тысяч».

Год назад 9 мая прошла только воздушная часть парада на Красной площади плюс президент возложил цветы к Вечному огню в Александровском саду, а 24 июня был полноценный парад. Тогда на трибунах на Красной площади присутствовало почти 2,5 тысячи гостей.

В этот раз парад пройдет по расписанию. Журналистов, освещающих мероприятие, просили предоставить три отрицательных ПЦР-теста с забором материала 30 апреля, 6 и 8 мая. Не будет гостей из зарубежных стран — дата не юбилейная, объяснили в Кремле. В параде примут участие свыше 12 тысяч человек. Сколько будет гостей, не уточняется. В прошлом году после выступления Владимира Путина 9 мая каналы синхронно показывали военную хронику, ее долго обсуждали, напоминает телекритик, обозреватель «Московского комсомольца» Александр Мельман:

Александр Мельман телекритик, обозреватель «Московского комсомольца» «В этот раз хроники будет не так много. Действительно, в прошлом году к 75-летию Победы было завораживающее зрелище. Сейчас то, что увидел, — будут воспоминания ветеранов, которые, может быть, сняты чуть раньше, когда они были немножко моложе, и это очень хороший цикл на канале «Культура». А так, будет все традиционно. Будут современные фильмы о войне, к которым я отношусь достаточно скептически. Любимые наши фильмы — конечно же, без них нельзя. Интересно, скажем, что «В бой идут одни «старики», который всегда показывает Первый канал после программы «Время», практически во время салюта, на этот раз к этому подключается и канал НТВ, который дважды — и 8-го, и в повторе утром 9 мая — тоже покажет «В бой идут одни «старики». Даже на канале «Матч ТВ» будет показан фильм «Матч», который достаточно известен, Сергей Безруков в главной роли, — о той самой трагической встрече в Киеве между советскими военнопленными и фашистскими футболистами».

В кинотеатрах из новинок, приуроченных к празднику, разве что «Девятаев» — байопик о герое-летчике, бежавшем из немецкого плена на немецком самолете. Режиссеры — Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Саундтрек записал фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн — он перепел на русском песню «Любимый город». А в повторный прокат выходит советский двухсерийный фильм Элема Климова «Иди и смотри».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию