16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
5 мая 2021, 09:38 Политика

Депутаты предлагают запретить избираться в Думу причастным к экстремистским и террористическим организациям

Лента новостей

Причем ограничение планируется распространить на лиц, которые были учредителями таких организаций и входили в руководство за три года до вступления в силу решения суда о ликвидации организации

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий баллотироваться в Думу гражданам, причастным к деятельности организаций, признанных в России террористическими и экстремистскими, передает «Интерфакс».

«Законопроектом предлагается предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями», — цитирует ТАСС пояснительную записку к законопроекту. Поправки предлагается внести в статью 4 федерального закона о выборах депутатов Госдумы.

Предлагается ввести такой запрет на пять лет со дня решения суда. Запрет будет распространяться на «учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций».

Причем ограничение планируется распространить на лиц, которые были учредителями таких организаций и входили в руководство за три года до вступления в силу решения суда о ликвидации организации, признанной экстремистской или террористической.

В течение трех лет со дня решения суда не могут быть избраны в Госдуму граждане, занимавшие в таких организациях рядовые должности и помогавшие их работе. Для получения запрета они должны были работать в организации за год до соответствующего решения суда.

Предлагается также ввести запрет на избрание в Госдуму и «иных лиц», причастных к деятельности подобных организаций: предоставлявших таким организациям финансовую, имущественную, «организационно-методическую, консультативную или иную» помощь.

Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

В настоящее время законодательство запрещает избираться депутатами Госдумы гражданам, осужденным, в частности, «за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, и имеющим на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление» (в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений после снятия и погашения судимости должно пройти еще 10 и 15 лет соответственно).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию