16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 мая 2021, 12:43 Политика

Нетаньяху лишился права сформировать правительство Израиля

Лента новостей

Если правительство так и не будет создано, парламент Израиля распустят и страну ждут новые выборы, уже пятые с апреля 2019 года

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: EPA/ТАСС

Срок, отведенный премьер-министру Израиля, лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху на формирование правительственной коалиции по итогам состоявшихся 23 марта досрочных парламентских выборов, истек. Об этом говорится в Twitter президента Израиля Реувена Ривлина.

Как указал Ривлин, незадолго до окончания срока Нетаньяху сообщил канцелярии президента, что не может сформировать правительство, и вернул мандат президенту. Ривлин обсудит с партиями кнессета вопрос формирования правительства.

Если правительство так и не будет создано, парламент Израиля распустят и страну ждут новые выборы, уже пятые с апреля 2019 года, говорит президент «Института восточного партнерства», политолог Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевич политолог, президент «Института восточного партнерства» «Теперь президент должен выбрать другого израильского политика, члена кнессета, которому будет дано право на формирование правительства, вручить ему мандат. У него будет, если я не ошибаюсь, 28 дней на это формирование правительства. Если он тоже не сможет что-то сформировать, то еще остается 14 дней, в которые кнессет должен сформировать правительство. Если нет, то назначаются новые, уже пятые подряд выборы, что, скорее всего, и произойдет. У оппозиции тоже нет устойчивой коалиции, как и у Нетаньяху. В стране нет нормального правительства, нет бюджета, уже года полтора Израиль живет, когда вся эта чехарда началась, с временным бюджетом. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что пятые выборы приведут к какой-то более устойчивой коалиции. Он остается премьер-министром и правительство остается правительством до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Если бы сам Нетаньяху ушел в отставку, если бы в «Ликуде» был другой лидер, то, я думаю, правительство они бы сформировали очень легко. Но Нетаньяху этого не хочет. Его позиция в партии очень сильная, он пользуется достаточно большой поддержкой и в народе, хотя многие его и не любят, но многие любят. Поэтому дело также и в личности Нетаньяху, который всеми силами пытается остаться у власти».

По итогам выборов в апреле 2019 года ни одна из партий не получила необходимого для формирования правительства большинства, коалицию сформировать также не удалось. Повторные выборы в сентябре того же года провалились, следующие прошли в марте 2020-го. Тогда Нетаньяху удалось сформировать коалицию со своим главным соперником — блоком партий «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые»), который возглавляет бывший глава Генштаба Израиля Бени Ганц. Партии договорились, что будут возглавлять правительство по очереди и Ганц сменит Нетаньяху на посту премьер-министра в ноябре 2021 года. Однако затем парламентарии не смогли утвердить бюджет страны на текущий год, в итоге парламент снова распустили и назначили новые выборы. Они прошли в конце марта, и снова ни Нетаньяху, ни его оппоненты не смогли получить парламентское большинство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию