16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 19:55 Общество

Власти обдумывают введение запрета на жидкости для электронных сигарет

Лента новостей

Правительство утвердило план реализации антитабачной концепции. В ней, в частности, содержится и такая мера: введение обезличенных пачек сигарет, 75% площади которых будут занимать рисунки о вреде курения

Фото: depositphotos.com

Премьер Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции. Она рассчитана до 2035 года и включает ряд направлений по профилактике курения и снижению спроса на табачную продукцию, включая «проработку вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет».

Среди возможных мер — введение стандартных, обезличенных упаковок, ¾ поверхности которых будут занимать изображения о вреде курения; запрет классификации табачной продукции по уровню содержания токсических веществ — это, согласно документу, «позволит не вводить в заблуждение потребителей» — и возможный запрет на использование ароматизаторов, красителей и других добавок во всех никотинсодержащих изделиях. Всего обсуждается около 20 различных мер.

Комментирует член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков:

— Простая упаковка — это мера, которая уже себя зарекомендовала во многих странах, в Австралии в первую очередь ее ввели, и Франция ее ввела, в том числе наши соседи — Грузия, где тоже в ближайшие годы, по-моему, с 2024 года должна внедряться простая упаковка. Эта мера избавляет от рекламы и стимулирования. Потому что, если мы увидим сейчас пачку сигарет, то на ней почему-то нарисованы бабочки. Девушки, видя бабочку, умиляются, и у них хорошие ассоциации возникают. Не должно быть хороших ассоциаций с продуктом, который приводит к преждевременной смерти половину своих потребителей. Это просто нонсенс, противоречит здравому смыслу. Это введение в заблуждение потребителя, поэтому это все должно быть убрано.

— Разъясните, пожалуйста, по поводу запрета на жидкость.

— Когда туда добавляется ингредиент, который человеку напоминает яблоки, апельсины, но закрывается остальное содержимое — те ингредиенты, которые наносят вред здоровью, то есть, опять же, не должно быть подмены. Не будет ароматизаторов, это будет просто невкусно. То есть дети почему это начинают делать? Потому что это вкусно, они же не понимают, что там никотин. И это модно, потому что эту моду раскрутили производители. Какой на самом деле табак? Он же очень горький, сам по себе его курить очень сложно, он горло раздражает и так далее, курят именно поэтому, из-за ароматизаторов. Давайте справедливо поступим: хочет человек курить табак, пусть курит именно табак, а не что-то другое, не то, что подменяется. Я вас уверяю, после этого будет минимальное количество потребителей. В том числе женщины. Многие женщины курят потому, что это именно вкусно.

Ожидается, что к 2035 году, согласно антитабачной концепции, эти меры помогут сократить число курильщиков с нынешних 29% до 21% и, соответственно, снизить число болезней и смертей, вызванных курением.

Член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов говорит, что это драконовские меры, которые направлены против индустрии. И курильщиков, по его мнению, так меньше не станет — они просто уйдут на рынок контрафакта, который за последние несколько лет вырос более чем в десять раз:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Это дико неудобно в первую очередь для точек, которые торгуют табаком. Представьте себе, что у вас ассортимент из 200 позиций и все они выглядят одинаково, только где-то мелким шрифтом что-то написано. И как в маленьком помещении, где буквально два-три квадратных метра и все используется под склад, найти что-то нужное. Почему все меры по борьбе с табакокурением направлены против индустрии, люди курят не потому, что кто-то всовывает эти пачки, когда они бегают по улице, и заставляет их курить, люди курят потому, что жизнь у них не очень хорошая. Невозможно полностью убрать сегмент вейпа, он существует, он пользуется спросом, он нужен. Казалось бы, эти устройства, наоборот, облегчают никотиновую зависимость, как минимум люди перестают курить обыкновенные сигареты, может, это не заменяет полностью, но тем не менее уже который год сама табачная индустрия пытается нащупать продукты, которые заменили бы людям традиционные сигареты, понимая, что рано или поздно эта трансформация произойдет. Хочет этого Минздрав или не хочет, но это будет. И если это запретят, оно будет «серым» или «черным», и там точно никто не спросит паспорт и какое количество никотина в этом всем. И так уже, по сути, эти действия по борьбе с табаком спровоцировали некий черный рынок. Понятно, что в первую очередь тому виной повышение акцизов, но не только. Все эти меры в комплексе привели к тому, что рынок контрафакта вырос более чем в десять раз, это фантастика, и куда уж дальше, тут надо очень аккуратно к этому подходить. Никто же не говорит ни из производителей, ни из продавцов, что не надо разумным образом бороться с табакокурением. Мы только за, мы хотим, чтобы этот опасный для здоровья, но неизбежный сегмент рынка как-то прозрачно регулировался, и вместе с регулятором соблюдать эти меры. Но они не должны быть драконовскими и безумными».

Борьба с курением и его последствиями идет в России уже не первый год. В январе МЧС и Минздрав предложили обязать производителей делать сигареты самозатухающими, чтобы снизить число пожаров. Хотя статистика стран, которые ввели эту норму, — Австралии, Франции, США — показывает, что эффект от этой меры не очень большой.

В прошлом году к сигаретам приравняли кальяны и электронные сигареты — их нельзя продавать несовершеннолетним, курить в общественных местах и рекламировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию