16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 мая 2021, 03:07 Политика

Китай предостерегает ЕС от введения новых торговых барьеров

Лента новостей

Брюссель хочет бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний, поддерживаемых государством

Китай призвал Европейский союз предложить своим компаниям «недискриминационную» бизнес-среду, в то время как Брюссель хочет бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний, поддерживаемых государством, сообщает издание Capital. Европейская комиссия предложила текст, ограничивающий внедрение в ЕС компаний из третьих стран, получающих государственные субсидии. Это — европейский ответ на активность Китая, даже если эта азиатская страна прямо не упоминается.

Таким образом, Брюссель намеревается получить способ заблокировать приобретения или доступ к публичному рынку, если иностранная компания пользуется слишком большими государственными субсидиями. Такой подход является частью ужесточения отношений Европы с Китаем, ее вторым торговым партнером после США, с которым она стремится поддерживать экономический и дипломатический баланс. Отвечая на вопрос по этому поводу, представитель китайской дипломатии Ван Вэньбинь призвал Европейский союз «снизить торговые барьеры» и «не добавлять новые».

Брюссель должен «способствовать торговле и инвестициям», чтобы иностранные компании, в частности китайские, «развивались в Европе», заявил Ван. Текст, подготовленный Брюсселем, официально не направлен на противодействие какой-либо одной стране, но европейские источники согласны с тем, что озабоченность по поводу Китая лежит в основе его предложения.

Теперь предложение должно быть рассмотрено Европейским парламентом и государствами-членами. Это происходит в разгар охлаждения отношений между Брюсселем и Пекином на фоне разногласий по поводу прав человека в преимущественно мусульманском регионе Синьцзян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию